22 октября 2020

четверг, 00:11

$

77.03

91.34

Улица Карла Маркса в центре Воронежа станет «условно проездной»

, Воронеж, текст — , фото — Людмила Минаева
  • 6116
Улица Карла Маркса в центре Воронежа станет «условно проездной» Улица Карла Маркса в центре Воронежа станет «условно проездной»
На улице появится разворотное кольцо для клиентов фитнес-центра.
В среду, 25 июня, воронежская общественная организация «Город и транспорт» выступила против дорожных работ на пересечении улиц Карла Маркса и Студенческой. Застройщик запланировал создать разворотное кольцо у фитнес-центра рядом с элитным жилым комплексом «Солнечный Олимп», однако местные жители полагают, что после благоустройства перекрестка здесь появится сквозной проезд с улицы Студенческой на Кольцовскую. 

Участок улицы Карла Маркса от пересечения с улицей Студенческой до парковки ТЦ «Поиск» строители огородили утром вторника, 24 июня. На заборе стройки жилого комплекса премиум-класса «Солнечный Олимп» появился баннер с извинениями «за временные неудобства» и изображением предполагаемых обновлений. 

Судя по ним, на перекрестке улиц Карла Маркса и Студенческой появится транспортное кольцо, которое будет уходить к зданию фитнес-центра. Группа компаний «Два капитана» возводит его рядом с «Олимпом» со стороны пешеходной улицы. Участок Карла Маркса в сторону улицы Кольцовской обозначен красным как сквозной проезд, совмещенный с тротуаром. Кроме того, на схеме обозначен проезд между фитнес-центром и «Конторой» – офисным зданием компании-застройщика. 

В центре нового разворотного кольца появится скульптура быка. Информация о работах на пресечении Студенческой и Карла Маркса 24 июня появилась также на сайте городской администрации. Местные жителей посчитали, что реконструкция перекрестка сделает пешеходную улицу Карла Маркса открытой для движения автотранспорта. 

– В 2011 году, к 425-летию была реконструкция Карла Маркса, всю улицу подняли на дыбы, поменяли брусчатку, лавочки, поставили фонари. Та самая клумба, которая сейчас разбита, была в нормальном виде один сезон после реконструкции. Дальше ей никто не занимался.

Когда «Два капитана» завели речь о новой реконструкции, как они формулировали, «с учетом создания современной транспортной инфраструктуры», несколько раз было обещано, что проект не только пройдет согласование с мэрией, но и получит одобрение живущих рядом горожан, – рассказала жительница одного из домов по улице Студенческой Людмила Ремизова.

По ее словам, теперь жителей окрестных домов «просто поставили перед фактом – так будет, и все». 


– Разумеется, мы недовольны. Мы покупали жилье в тихом центре, в тупике улицы, где, казалось бы, не должно быть строительных сюрпризов,
Людмила Ремизова, местная жительница.
Общественная организация «Город и транспорт» намерена отстаивать право горожан на единственную пешеходную улицу в центре.

 – Мы готовим интернет-петицию, затем будем собирать подписи, и я практически уверен, что будут пикеты, – заявил сопредседатель воронежского отделения межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Михаил Аксенов. – Единственную пешеходную улицу хотят превратить в дорогу к дому под видом подъезда к фитнес-центру, что уже само по себе трагикомично: люди едут заниматься спортом и не могут пройти 50 метров с соседней улицы. Сейчас мы собираем экспертные мнения об этой ситуации, в том числе у преподавателей ВГАСУ. Мы будем добиваться, чтобы законодательно закрепить за улицей Карла Маркса статус пешеходной зоны. 

В свою очередь гендиректор компании-заказчика благоустройства ООО «Алиот» Геннадий Лихачев заверил корреспондента РИА «Воронеж», что проезжая часть здесь будет лишь «условно». 

– Все документы на проведения работ у нас есть, мы работаем в правовом поле. Эта проезжая часть «условная», высокого трафика здесь не будет. Заезд к «Солнечному Олимпу» будет осуществляться со стороны Никитинской и Среднемосковской, где будут установлены знаки, ограничивающие движение до 40 км/ч, три лежачих полицейских. Улица Студенческая на сегодняшний день перегружена, люди ездят фактически по пешеходной зоне. На перекрестке с Карла Маркса мы делаем разворотное кольцо, чтобы клиенты фитнес-центра могли проехать на подземную парковку. Кроме того, будет нормальный подъезд к телекомпании «ТНТ-Губерния» и нашему офису, – отметил Геннадий Лихачев.

По его словам, сквозного проезда по Карла Маркса от Кольцовской не будет.

– Здесь останется шлагбаум ФСО. По регламенту и по безопасности там не может быть трафика. Мы хотим благоустроить участок Карла Маркса, убрать убитые клумбы, привести в соответствие все деревья (под вырубку попадают только два тополя), сделать подсветку фитнес-центру и освещение на всей улице. Когда уберем забор, выложим очень хорошую плитку. Это все очень накладно, между прочим. В прошлом году мы постелили здесь рулонный газон, но все убилось, так как местные жители выгуливают здесь собак, – добавил он.

Геннадий Лихачев назвал плохую информированность главной причиной недовольства жителей.

– Мы готовы предоставить полный пакет разрешительных документов. Но сейчас никому не докажешь, правы мы или нет. Несмотря на визуализацию проекта и объяснения, люди плохо представляют, что это будет. Давайте мы сначала сделаем, а потом обсудим,
Геннадий Лихачев, гендиректор ООО «Алиот».
РИА «Воронеж» запросила комментарий в мэрии по поводу благоустройства улицы Карла Маркса.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: