Второе заседание мирового суда по делу против Центра защиты прав СМИ прошло в Воронеже во вторник, 7 апреля. Защита Центра оспаривает претензии местного управления Минюста, которое пытается привлечь некоммерческую организацию (НКО) к ответу за то, что она добровольно не вошла в реестр «иностранных агентов. Центру защиты прав СМИ грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей, если суд согласится с позицией Минюста.

След Центра «Э»

Мест в тесном зале мирового суда хватило не всем, хотя приставы принести дополнительные стулья. На заседании защитник Центра, руководитель правого отдела фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова попросила суд исключить из материалов административного дела ряд доказательств – справки об осмотре интернет-ресурсов, публиковавших высказывания Галины Араповой. В словах директора организации Минюст нашел «политику». Справки об этом составил замначальника Центра «Э» (по противодействию экстремизму) регионального ГУ МВД подполковник полиции Романов.

– Полиция не может участвовать в проверках некоммерческих организаций, это не входит в ее полномочия, – уточнила Першакова.

Сведений о том, что специалисты Минюста просили Романова провести осмотр интернет-сайтов, адвокат в материалах дела не нашла.

Исключать из дела справки от Центра «Э» судья отказалась, но согласилась вызвать в суд подполковника Романова для дачи объяснений.

Искажения и заблуждения

Судья попросила Галину Арапову дать пояснения по сути претензий Минюста. Ведомство посчитало, что Центр защиты прав СМИ занимается политической деятельностью, получает финансирование из-за рубежа и потому должен попасть в реестр «иностранных агентов».

Директор Центра защиты прав СМИ отметила, что организация никогда не занималась политической деятельностью, в ее уставе нет ни слова о политике, а сотрудники никогда не проводили политических акций. По мнению Араповой, Минюст «пытается притянуть за уши» политику, чтобы признать Центр «иностранным агентом».

Протокол, который составили сотрудники Минюста – введение в заблуждение самого Минюста, суда и общественности. Эта оценка искажена и политизирована. Попытку оценить мои экспертные комментарии как политическую деятельность я считаю необоснованной,
Галина Арапова,

директор Центра защиты прав СМИ

Выступившие в суде свидетели – главный редактор городского портала 36on.ru Евгения Куриленок, главред интернет-газеты «Время Воронежа» Виктор Найхин, главный редактор газеты «МОЁ!» Владимир Мазенко – подтвердили, что инициаторами публикаций, которые вызвали претензии Минюста, были редакции СМИ. Главреды заявили, что журналисты изданий обращались к Галине Араповой как к авторитетному медиаэксперту, а не как к руководителю некоммерческой организации.

Заинтересовавшие Минюст высказывания Араповой в общественном совете ГУ МВД по Воронежской области, который она возглавляет, директор Центра назвала абсурдом. Минюст в протоколе назвал «политическим» ее призыв к СМИ активнее объяснять гражданам, что бороться с коррупцией можно самостоятельно – просто не давать взятки.

– Ярлык «иностранный агент» – по сути, то же, что шпион, его негативно оценивает большая часть общества, – сказала директор Центра.

– Вы признаете факт иностранного финансирования? – спросила судья.

– Мы никогда этого не скрывали, эти сведения есть в наших отчетах, которые мы направляли в Минюст, – ответила Арапова.

– То есть признаете? – уточнила Татьяна Дейнека.

– Подождите. Мы не признаем, а подтверждаем, этого никто не скрывает, – ответила Арапова, отметив, что ни один из этих источников не является ни правительственным, ни политическим: более того, они финансируют многие российские научные центры и университеты.

Невидимый наблюдатель

Выслушать автора протокола, на основании которого Центр защиты прав СМИ пытаются оштрафовать суду не удалось . Главный специалист-эксперт отдела по делам НКО управления Минюста Елена Подвигина покинула заседание после первого перерыва. Позиция специалистов ведомства пока озвучена только в протоколе. От комментариев и публичных выступлений руководитель воронежского Минюста Владимир Орлов и его подчиненные отказываются.

Адвокат Елена Першакова предложила обязать Минюст продемонстрировать заявление гражданина (его имя Минюст не разглашает), на основании которого ведомство провело внеплановую проверку Центра и по ее итогам включило организацию в реестр «иностранных агентов». Першакова усомнилась в том, что документ существует: она не исключила, что оснований для внеплановой проверки у ведомства не было. Предыдущая, плановая проверка организации в июле 2014 года этих нарушений не выявила. Судья Татьяна Дейнека согласилась с ходатайством, однако с оговоркой: персональные данные заявителя разглашаться не будут. Иными словами, личность «доброжелателя» по-прежнему останется тайной.

Заседание с учетом перерывов продлилось почти шесть часов. В итоге Татьяна Дейнека отложила дальнейшее рассмотрение дела на 13 апреля.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter