В Воронеже мировой суд начал рассматривать дело против защиты Центра прав СМИ в четверг, 2 апреля. На основании протокола регионального управления Минюста суд может оштрафовать организацию на сумму от 300 до 500 тыс. рублей. Штраф грозит организации за то, что Центр защиты прав СМИ не вошел в реестр иностранных агентов добровольно. Медиаюристы утверждают, что в их работе нет политики, поэтому включение в список Минюста необоснованно.

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова призналась, что впервые за 18 лет работы судят ее организацию.

– Обычно мы ходим в суды, чтобы защитить журналистов. В качестве организации, которую хотят привлечь к административной ответственности, пришлось отвечать в суде впервые за 18 лет деятельности, – отметила Галина Арапова.

Поддержать медиаюристов в суд пришли больше десяти воронежских журналистов. Небольшой зал мирового суда едва вместил всех желающих. В заседании также участвовали три сотрудника отдела по делам некоммерческих организаций управления Минюста, которые признавали Центр «иностранным агентом». Защищать в суде позицию Центра вместе с Галиной Араповой будет руководитель правового отдела фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова.

Как только судья Татьяна Дейнека открыла заседание, Елена Першакова заявила ходатайство о ведении протокола судебного заседания. Судья его удовлетворила и пригласила секретаря. После этого защита Центра защиты прав СМИ попросила у суда время для изучения материалов дела. Дейнека удовлетворила и эту просьбу, объявила перерыв в слушании дела и назначила следующее заседание на 7 апреля.

Елена Першакова из «Общественного вердикта» защищала в судах другие коммерческие организации, которые назвали иностранными агентами из-за финансирования по грантам. Она уже сейчас видит отличие воронежского дела от аналогичных.

– Представители воронежского Минюста признали деятельность Центра защиты прав СМИ политической только на основании его руководителя как медиаэксперта. Целью их экспертизы стала только Галина Арапова. В других делах речь все-таки шла о конкретных действиях организаций,
Елена Першакова

руководитель правового отдела фонда «Общественный вердикт».

Согласно акту проверки Минюста, некоммерческую организацию считают иностранным агентом, если она получает средства от иностранных фондов, а также если участвует в политической деятельности. Два этих фактора позволили Минюсту включить Центр защиты прав СМИ в реестр принудительно. Контролеры посчитали политическими выражения Араповой о «несправедливом правосудии», «ранимых чиновниках», «ошибках законодателя». Они также подчеркнули слова эксперта о том, что такого жесткого подхода к регулированию массмедиа, как за последние два года, не было никогда. Ни в «лихие» девяностые, ни в сложные «двухтысячные». Включение Центра защиты прав СМИ в реестр иностранных агентов подразумевает постоянные проверки и в случае выявления нарушений большие штрафы, которые могут разорить организацию.

Медиаюристы и журналисты считают, что высказывания Галины Араповой нельзя назвать политикой, как это сделали в своем акте контролеры. В своих интервью, на которые сослались в акте проверяющие, юрист давала оценки изменениям в законодательстве как медиаэксперт. В поддержку Центра защиты прав СМИ журналисты создали сайт и проводят акцию. Вот уже месяц, со 2 марта, на главных страницах электронных СМИ висят баннеры, ведущие на сайт поддержки Центра. В защиту Центра собрано более трех тысяч подписей.

Только за 6 лет работы он сэкономил российским журналистам 136,7 млн рублей, которые требовали истцы в судах. Благодаря защите профессионалов, от этой суммы редакции выплатили лишь 0,33%.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter