Воронежское ООО «Спартан» обратилось в Арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой на решение суда о возврате части яблоневого сада – более 24 га – в госсобственность. Документы опубликовали на сайте суда во вторник, 26 июня. Жалобу приняли к производству.

Арбитражный суд Воронежа удовлетворил иск о возврате в госсобственность участка яблоневого сада в ноябре 2017 года. Суд признал сделку о приватизации с ООО «Атлант» и ООО «Спартан» недействительной. Прокуратура потребовала вернуть участок в госсобственность в апреле 2017 года. Сделка о купле-продаже земли состоялась в феврале 2015 года. Ранее участок являлся собственностью Российской Федерации и использовался в сельскохозяйственных целях.

Прокуратура Воронежской области также добилась возврата в госсобственность участка яблоневого сада в 52 га в июне-2017. Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил изъять участок у ООО «Выбор».

Контекст

Фирма «Спартан» взяла в аренду участок яблоневого сада в 2012 году. Организация должна была вырубить часть деревьев и построить водопровод. Компания подписала ряд фиктивных договоров с фирмами-однодневками и подготовила подложные документы. По версии правоохранительных органов, в 2014 году Росимущество заключило договор аренды сада и в феврале 2015 года продало участок площадью 52 га. Компания «Атлант» приобрела 26 га земли, другой участок купило ООО «Выбор».

Прокуратура области потребовала изъять земли у последних покупателей – ООО «Выбор» и ООО «Атлант». Земли, принадлежащие ООО «Атлант», вернули в госсобственность в январе 2018 года. Суд не удовлетворил требования прокурора об изъятии земельного участка у ООО «Выбор». Прокуратура области обжаловала решение.

Следователи возбудили два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) весной 2016 года. Обвинение в мошенничестве предъявили руководителю ООО «Спартан» Владимиру Поволоцкому. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter