Прокуратура Воронежской области добилась возврата в госсобственность еще одного участка яблоневого сада, сообщила пресс-служба ведомства в пятницу, 22 июня. Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил изъявить участок у ООО «Выбор».

Ранее прокуратура подала иск к ООО «Спартан» о признании недействительным договора купли-продажи участка яблоневого сада в 52 га на улице Шишкова. Этот участок земли ранее находился в госсобственности. Сумма ущерба от незаконной сделки составила около 800 млн рублей.

Фирма «Спартан» взяла участок в аренду в 2012 году. Компания планировала вырубить деревья и построить водопровод. Однако организация сделала подложные документы и подписала договоры с фирмами-однодневками. Из госсобственности вывели три участка земли площадью более 70 га. Около 24 га земли осталось в собственности ООО «Спартан». Участок площадью 26 га купила строительная компания ООО «Выбор». Еще один участок такого же размера получила фирма «Атлант». Выяснилось, что компания «Выбор» не участвовала в мошенничестве. Организация приобрела землю через третьи руки и собирались построить на ней 26 высоток, два детских сада и школу.

Прокуратура области потребовала изъять земли у последних покупателей – ООО «Выбор» и ООО «Атлант». Земли, принадлежащие ООО «Атлант», вернули в госсобственность в январе 2018 года. Суд не удовлетворил требования прокурора об изъятии земельного участка у ООО «Выбор». Прокуратура области обжаловала решение.

Следователи возбудили два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) весной 2016 года. Обвинение в мошенничестве предъявили руководителю ООО «Спартан» Владимиру Поволоцкому. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter