В испытательном комплексе Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) завершилась первая серия испытаний высокочастотного ионного электроракетного двигателя, сообщила пресс-служба предприятия в среду, 13 декабря. Они проводились на специальном вакуумном стенде.

Разработкой двигателя занимались сотрудники КБХА совместно с Московским авиационным институтом. Поэтому первые в серии огневые испытания двигателя проходили на спецстенде Научно-исследовательского института (НИИ) прикладной механики и электродинамики Московского авиационного института.

Работы над высокочастотным ионным электроракетным двигателем продолжатся: на ближайшее время в планах проведение серии новых огневых испытаний для наработки ресурса и проверки стабильности подтвержденных характеристик при длительной эксплуатации.

Справка РИА «Воронеж»

Создание электроракетных двигателей в Воронеже началось в 2012 году. К разработке ионного электроракетного двигателя коллектив Воронежского конструкторского бюро приступил после того, как в 2013 году получило субсидии Минобрнауки РФ на создание высокотехнологичного производства. Партнером воронежских разработчиков стал московский НИИ прикладной механики и электродинамики во главе с его руководителем Гарри Поповым.

По мнению конструкторов КБХА, это позволит бюро продвинуться в создании электроракетных двигателей ионного типа. Как сообщается на сайте Роскосмоса, предназначенные для использования в составе космических аппаратов ионные двигатели могут способствовать решению широкого круга задач: коррекции и стабилизации рабочей орбиты спутников, их выводу с низких на высокие орбиты, а также осуществлению полетов в дальний космос.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter