Виктор Горохов стал главным конструктором воронежского Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА), сообщила пресс-служба предприятия в четверг, 5 ноября. Соответствующий приказ подписал и.о. исполнительного директора Алексей Камышев. До назначения на новую должность Виктор Горохов проработал на КБХА 39 лет.

Главному конструктору предстоит заниматься техническими вопросами, связанными с тематикой изделий предприятия. Кроме того, Горохов как член технического руководства в составе государственных комиссий принимает участие в обеспечении запусков новых и серийных ракет-носителей с жидкостными ракетными двигателями разработки КБХА.

Контекст

Назначению Виктора Горохова на новую должность предшествовали ряд кадровых перестановок. Ранее должность гендиректора КБХА и главного конструктора занимал Владимир Рачук. Однако в июле глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил об его увольнении, что связал с аварией ракеты-носителя «Протон-М» в мае 2015 года. Однако официального подтверждения этой информации не было.

В августе Генпрокуратура РФ сообщила о возбуждении уголовного дела по факту аварии. Проверка показала, что к аварии привел отказ рулевого двигателя третьей ступени аппарата. Двигатель был выпущен на Воронежском механическом заводе (как и КБХА, входит в структуру ГКНПЦ им. Хруничева). Дело находится в производстве следственного управления СКР по Воронежской области. Ущерб от аварии следствие оценило в 57 млн рублей.

Тогда же появились слухи, что генеральным директором Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) станет директор воронежского филиала «Ростелеком» Алексей Камышев, а в октябре они подтвердились. Вместе с назначением Камышева воронежское предприятие перешло под управление научно-производственного объединения (НПО) «Энергомаш». Перемены, по мнению руководства НПО, должны привести к тому, что КБХА будет обеспечено заказами по разработке ракетных двигателей, а производственный процесс станет максимально автоматизированным.

А Владимир Рачук, как сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе КБХА, продолжил работать на предприятии – но уже в другой должности.

Справка РИА «Воронеж»

Виктор Горохов работает в КБХА с 1976 года – после окончания Харьковского авиационного института. В 1983 году окончил математический факультет ВГУ. Доктор технических наук, занимает должность доцента кафедры «Ракетные двигатели» ВГТУ.

На предприятии прошел путь от инженера-конструктора до заместителя генерального конструктора по основной тематике. Под его руководством и при непосредственном участии в КБХА проведены и продолжают осуществляться работы по созданию ряда ракетных двигателей.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ведомственными наградами, член Международной академии астронавтики, Российской академии космонавтики им. Циолковского, Российской инженерной академии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter