Воронежский зоопарк в ближайшее время приступит к воссозданию коллекции птиц, погибших из-за эпидемии птичьего гриппа, сообщила пресс-служба учреждения в пятницу, 13 января. Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) поможет в создании полноценного орнитологического зала.

Президент ЕАРАЗА Владимир Спицин направил письмо директору Воронежского зоопарка Андрею Шестопалову.

– Вы и ваш коллектив смогли вовремя взять ситуацию под контроль и не допустить опасности, которая угрожала не только животным, но и людям. Сейчас главное объективно проанализировать случившееся, сделать правильные выводы и подготовить все необходимые условия для восстановления утраченного поголовья, – написал Владимир Спицин.

Поддержку уже предложили Московский, Липецкий, Пензенский, Ивановский и другие зоопарки, заповедники и общественные организации.

Воронежский зоопарк вступил в ассоциацию в сентябре 2016 года. В ЕАРАЗА входят более 80 зоологических учреждений России и зарубежья. Благодаря сотрудничеству с ассоциацией зоопарк бесплатно получил льва.

Контекст

Зоопарк имени Попова закрылся в четверг, 5 января. Работу приостановили «по техническим причинам», сообщалось на официальном сайте зоопарка. Однако потом стало известно, что причиной решения стала массовая гибель птиц, вызванная быстро распространяющейся инфекцией. Прокуратура начала проверку по факту ЧП.

Всего в Воронежском зоопарке имени Попова из-за эпидемии погибли 176 птиц. Среди уничтоженных птиц оказались девять краснокнижных – филин, орел-могильник, орлан-белохвост и другие. Источник вируса пока неизвестен. Липецкий зоопарк пообещал помочь восстановить коллекцию птиц Воронежского зоопарка.

Губернатор Алексей Гордеев подписал указ о введении карантина по птичьему гриппу в Воронеже. Карантин будет действовать в течение месяца. Очагом гриппа признали Воронежский зоопарк. Угрожаемую зону установили в радиусе 5 км от него.

Воронежцев попросили сообщать о мертвых птицах в ветеринарные службы – птиц обследуют на наличие вируса птичьего гриппа. Позвонить можно в региональное управление ветеринарии (212-77-47). В некоторых случаях жильцы обращаются к спасателям (по телефону 112), а те уже передают информацию ветеринарам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter