Липецкий зоопарк поможет восстановить коллекцию птиц Воронежского зоопарка после уничтожения всего поголовья из-за вспышки птичьего гриппа. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал директор Липецкого зоопарка Александр Осипов в понедельник, 9 января.

В Липецком зоопарке обитают 570 птиц 86 видов. Все они привиты от птичьего гриппа. Сотрудники Липецкого зоопарка ежедневно осматривают клетки с птицами.

– В каждом зоопарке есть лишние птицы. Как говорится, с миру по нитке. Думаю, мы с коллегами из разных зоопарков соберем для Воронежского зоопарка новых птиц. У нас мандаринок краснокнижных, кур декоративных – море. Даже есть свободные хищные птицы. Пусть воронежцы приезжают и выбирают, когда в их зоопарке завершатся карантинные меры, – сказал Александр Осипов.

Осипов предположил, что причиной эпидемии в Воронежском зоопарке мог стать воробей или голубь, залетевший на территорию зверинца.

– Говорят, птичий грипп может разносить даже крыса. Воронежцев подвело то, что ЧП случилось на каникулах. Произошло бы в будний день, сразу позвонили бы орнитологам, в зоопарки, в институты. Может, и не пришлось бы убивать хищных птиц. Ведь, как говорит завпитомником хищных птиц заповедника «Галичья гора» Петр Дудин, у хищных птиц иммунитет к заразным болезням – они в природе питаются больными и раненными животными. Но у нас как бывает: случилось что-то, быстрее все уничтожают, чтобы не стало хуже. Ситуация понятна: никто не захотел рисковать и брать на себя ответственность. Я бы постарался найти орнитологов, проконсультироваться с ними, а не сразу умерщвлять всех птиц, – прокомментировал Александр Осипов.

Контекст

Сотрудники Воронежского зоопарка имени Попова обратились в ветеринарную службу города 4 января 2017 года, когда погибли 11 птиц: лебедь-шипун, декоративные курицы и другие. Зоопарк закрылся в четверг, 5 января. В понедельник, 9 января, лабораторные исследования показали, что в зоопарке произошла вспышка птичьего гриппа (А-H6N8). Из-за эпидемии уничтожили всех 176 птиц, в том числе девять краснокнижных: филина, орла-могильника, орлана-белохвоста и других. Карантинные мероприятия займут около трех недель, в этот период зоопарк будет закрыт. Источник вируса пока неизвестен. Прокуратура проводит проверку по факту ЧП.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter