Массовая гибель птиц в Воронежском зоопарке имени Попова началась в среду, 3 января. Специалисты заподозрили птичий грипп, и через два дня, 5 января, зоопарк закрыли на карантин. В этот же день подозрения подтвердились результатами анализов, а 9 января врачи предоставили ветеринарам и сотрудникам зоопарка подробные исследования трупов птиц. Журналисты РИА «Воронеж» разобрались в том, что известно об эпидемии, нужно ли было уничтожать 176 птиц и опасен ли вирус для человека.

Что произошло?

Сотрудники зоопарка обратились в ветеринарную службу Воронежа 4 января, когда погибли 11 птиц, в том числе лебедь-шипун, аист, попугай и декоративные курицы. Специалисты взяли пробы, и 5 января исследование подтвердило наличие в них вируса птичьего гриппа А(H5). Птичий грипп – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, поражающая органы пищеварения, дыхания и приводящая к смерти.

– Параллельно специалисты отобрали биологический материал и направили его во Владимир, откуда доставили в Новосибирск. Сегодня подтвердили, что птица действительно погибла от вируса А(H5N8), – ранее рассказал руководитель регионального управления ветеринарии Семен Першин.

С 3 по 7 января от птичьего гриппа погибли 35 птиц, а оставшегося в отделе 141 обитателя подвергли эвтаназии. Девять ликвидированных птиц числятся в Красной книге.

Прокуратура начала проверку по факту ЧП.

Нужно ли было уничтожать всех птиц?

Уничтожение птиц в зоопарке происходило в соответствии с «Правилами по борьбе с гриппом птиц», утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 27 марта 2016 года, пояснили в пресс-центре облправительства.

– С такими болезнями борются одномоментно. Все птицы были инфицированы, и они в любом случае погибли бы – не сегодня, так завтра. Инкубационный период при птичьем гриппе до 96 часов. Уничтожение всего поголовья – единственный способ не допустить распространения птичьего гриппа на другие территории: в регионе десять специализированных птицеводческих хозяйств, где насчитывается около 8,5 млн голов, – объяснил Семен Першин.

Однако, по мнению заведующего питомником хищных птиц заповедника «Галичья гора» Петра Дудина, подвергать эвтаназии всех птиц не стоило.

– Не помню в своей практике, чтобы где-то в зоопарках убивали всех птиц. Нужно было изолировать всех птиц друг от друга, принять санитарные меры и наблюдать за их состоянием здоровья. Скорее всего, с ними бы ничего плохого не произошло, – предположил Дудин.

Орнитолог добавил, что у хищных птиц – врожденный иммунитет на инфекционные заболевания.

– Эти птицы приспособлены убивать ослабевших, больных и раненых сородичей. Такие хищники, как орлы, ястребы, соколы, для того и созданы, чтобы ликвидировать массовые гибели себе подобных, – резюмировал Петр Дудин.

Откуда птичий грипп появился в зоопарке?

Ранее в Воронежской области вирус птичьего гриппа не регистрировали, регион с инфекцией столкнулся впервые.

– Пока источник заражения неизвестен – возможно, вирус попал через предметы ухода, обувь, корм, помет. Мы проводим эпизоотологическое расследование, – сообщил Семен Першин.

Вирус птичьего гриппа передается и воздушно-капельным путем, добавил замдиректора по научной работе заповедника «Галичья гора», кандидат биологических наук Владимир Сарычев. Сарычев не исключил, что источником заражения могли стать недавно привезенные в зоопарк птицы.

– Дикие птицы зимой вряд ли могли передать вирус птицам в зоопарке. Как правило, вспышки птичьего гриппа возникают во время зимовок большого скопления птиц в теплых краях, и при весеннем перелете вирус может распространяться на большие расстояния. Главная опасность состоит в том, что заразиться может домашняя птица на птицефабриках. Например, лет десять назад эпидемия птичьего гриппа возникла среди птиц в долине Нила и на южно-европейских зимовках. В России за зиму были приняты санитарные меры: на птицефабриках убрали рассыпанное зерно, потери комбикорма, свалки, помойки – все, что привлекает диких птиц. Этих мер оказалось достаточно: крупных вспышек птичьего гриппа за прошедшие десять лет не наблюдалось, – рассказал орнитолог.

Как сказалась эпидемия на работе зоопарка?

Зал птиц перестал работать с 4 января, с 5 января зоопарк закрылся полностью. После обнаружения вируса птичьего гриппа закрыли и прилегающий к зоопарку парк Авиастроителей. Карантин объявили на 21 день.

– Специалисты оборудовали в зоопарке дезбарьер, провели дезинфекцию и организовали бактерицидное облучение помещений, прилегающих к залу птиц. Планируется, что все карантинные мероприятия завершатся через три недели, и тогда зоопарк вновь откроется для посетителей, – пояснил глава областного управления ветеринарии Семен Першин.

Персонал зоопарка обеспечили защитными костюмами, масками и перчатками. Все птицеводческие предприятия области на время карантина будут работать в закрытом режиме – по требованию управления ветеринарии на три недели «все хозяйственные связи будут прекращены».

Как Воронежский зоопарк будет восстанавливать отдел птиц?

В Воронежском зоопарке ситуацию не комментируют. Однако директор Липецкого зоопарка Александр Осипов сообщил корреспонденту РИА «Воронеж», что готов помочь воронежским коллегам в восстановлении коллекции птиц.

В Липецком зоопарке обитают 570 птиц 86 видов. Все они привиты от птичьего гриппа. Сотрудники Липецкого зоопарка ежедневно осматривают клетки с птицами.

– В каждом зоопарке есть лишние птицы. Как говорится, с миру по нитке. Думаю, мы с коллегами из разных зоопарков соберем для Воронежского зоопарка новых птиц. У нас мандаринок краснокнижных, кур декоративных – море. Даже есть свободные хищные птицы. Пусть воронежцы приезжают и выбирают, когда в их зоопарке завершатся карантинные меры, – сказал Александр Осипов.

Опасен ли птичий грипп для человека?

– Считается, что вирус птичьего гриппа в исходной форме не опасен для человека. Теоретически опасность могут представлять лишь мутации вируса, но это маловероятно. В природе же птичий грипп существует миллионы лет и является обычным механизмом регуляции, без ущерба для биосферы, – рассказал замдиректора по научной работе заповедника «Галичья гора» Владимир Сарычев.

В России случаев заражения человека птичьим гриппом не регистрировали, добавили в региональных управлениях Роспотребнадзора и ветеринарии.

Всех 14 сотрудников Воронежского зоопарка обследовали после вспышки птичьего гриппа, сообщили в пресс-службе облздрава. Вируса гриппа А(H5N8) ни у кого не обнаружили, однако у одного человека нашли вирус гриппа типа А, не имеющий отношения к птичьему.

– Пациент получает необходимое лечение и находится под наблюдением специалистов. За всеми обследованными и членами их семей установлено медицинское наблюдение. Предпосылок к заболеванию людей птичьим гриппом нет, – добавили в департаменте здравоохранения.

О том, какие птицы погибли в Воронежском зоопарке из-за эпидемии птичьего гриппа, читайте в ближайшее время на сайте РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter