Специалисты Воронежского государственного медицинского университета имени Николая Бурденко провели свыше 500 телемедицинских консультаций для профильных специалистов по лечению пациентов, инфицированных COVID-19, в том числе с легочной и неврологической патологиями. Об этом сообщила пресс-служба медвуза в среду, 17 июня.

– В университет обращаются по вопросам лечения и диагностики коронавирусных больных, особенно имеющих в своем диагнозе пневмонии, обсуждают применение лекарственных препаратов. Такая консультативная помощь нужна врачам в районах Воронежской области, особенно отдаленных, – объяснил ректор вуза Игорь Есауленко.

В конце апреля на базе медуниверситета сформировали центр для взрослых по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции и пневмоний, в состав которого вошли сотрудники клинических кафедр университета.

Центр оказывает научно-методическую помощь медицинским организациям Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей по вопросам диагностики и лечения COVID-19 и пневмоний у взрослых. Проводятся регулярные консультации по специальностям «пульмонология», «инфекционные болезни», «анестезиология и реаниматология», а также дистанционные семинары для медицинских работников по особенностям клинического течения, диагностике и лечения COVID-19.

Семь преподавателей клинических кафедр ведут работу в стационарах, работающих с COVID-19, 30 преподавателей заключили соглашение о трудоустройстве в стационары по специальностям «Анестезиология и реаниматология», «Инфекционные болезни», «Терапия», «Пульмонология». Сформирована выездная лечебная бригада по направлениям «Анестезиология и реаниматология», «Инфекционные болезни», «Терапия», «Пульмонология» для оказания помощи пациентам в других регионах РФ.

– Мы провели огромное количество образовательных мероприятий для 2918 врачей-ординаторов из городских и районных больниц. Обучение организовали через портал непрерывного медицинского образования Министерства здравоохранения. Мы читали дистанционные лекции, проводили занятия, а они повышали квалификацию, – поделился ректор.

В рамках Всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ в университете продолжает свою работу штаб добровольцев, оказывающих помощь людям, вынужденных находиться в самоизоляции. Работа штаба была организована волонтерской организацией ВГМУ «Млечный путь». Отряд волонтеров насчитывает более 350 человек. Штаб организации был развернут на базе Санитарного корпуса университета. Основные направления работы:

обработка поступающих заявок от людей, находящихся в условиях самоизоляции,

покупка и доставка товаров первой необходимости (продуктов, лекарств и т.п.),

дистанционная онлайн помощь и другие виды деятельности.

– Штаб выполнил около 3 тыс. заявок из 34 муниципальных образований области. Волонтеры доставили более 18 тыс. продуктовых наборов для малообеспеченных семей и других социально незащищенных категорий граждан, – объяснил ректора ВГМУ.

Выпускники медуниверситета готовятся к работе в будущей инфекционной больнице на улице Ростовской.

– Среди выпускников-ординаторов 2020 года 46 человек выразили согласие на трудоустройство в новой больнице. В резерв по работе с новой коронавирусной инфекцией включили еще 216 человек. При желании к этой базе данных могут обратиться работодатели. Еще 211 студентов помогают в борьбе с коронавирусом в во всех лечебных учреждений города. Мы также выполняем конкретные заявки. Например, недавно к нам обратилась больница «Электроника», с предложение трудоустроить 10 студентов-младшекурсников на должности санитаров, – рассказал Игорь Есауленко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter