Центр гребли на байдарках и каноэ построят без бассейна и административного здания для детско-юношеской школы, сообщил врио руководителя областного управления физкультуры и спорта Владимир Кадурин во вторник, 18 сентября. Власти отказались от нескольких составляющих проекта ради уменьшения стоимости строительства.

– Решили отказаться от строительства бассейна. Это оказалось весьма затратной частью. Очень дорогая инженерия. Там нет газа, канализации. Подготовка всего этого сильно усложнила бы строительные работы, произошло бы удорожание объекта. Обычно поверхность бассейна делается на одном уровне с поверхностью земельного участка, ниже идет углубление, где устанавливается оборудование для ионизации воды. Мы подсчитали и поняли, что это дорогое удовольствие, а потом решили, что на данном участке в этом нет необходимости. К тому же «Газпром» построит бассейн в парке «Южный», для жителей Левого берега это даже более доступный спортивный объект. Он начнет работу уже в ноябре, – объяснил Кадурин.

Здания, в котором должны были разместиться административные помещения спортивной детско-юношеской школы и стационарные трибуны, тоже не будет.

– Там планировали установить большой медиаэкран, дорогостоящую систему, которая бы двигалась по всей дистанции за спортсменами и обеспечивала бы видеосъемку. Подумав, мы решили, что в ней все же нет жесткой необходимости. Решили не создавать проблем для досуга горожан: вместо стационарных трибун будут сборно-разборные. Воронежцы смогут беспрепятственно подойти к воде, погулять, – сказал глава управления.

Кадурин подчеркнул, что канал будет углублен до 3,5-4 метров. Это ускорит обмен воды в акватории и приведет к уходу сине-зеленых водорослей и улучшению экологической обстановки.

Общая стоимость строительства объекта составит менее 1 млрд рублей.

– Средства финансирования идут из нескольких источников. Это правительство области, федеральный центр и деньги инвесторов. Строительство будет завершено в конце 2019 года. Центр станет тренировочным объектом для молодежной сборной России. В России есть объекты такого уровня – гребной канал «Крылатское» в Москве, гребные центры в Краснодаре, Казани, в Ростове-на-Дону и Рязанской области есть центры более низкого уровня. Гребной центр высокого уровня появится на Дальнем Востоке для подготовки к Олимпиаде-2020. Но Воронеж сможет претендовать на проведение всероссийских соревнований. Козырь Воронежа в борьбе за право на организацию таких событий – удобное расположение, – отметил чиновник.

Контекст

Власти заявили о подготовке к строительству Центра гребли на байдарках и каноэ в 2014 году. Тогда концепцию комплекса представил Владимир Кадурин. На территории Центра будут построены эллинги, мастерские для ремонта и хранения лодок, соревновательная дистанция на 1 тыс. метров, финишная вышка, спортивные залы, а также многофункциональный спортивный комплекс с игровой площадкой. На территории дамбы появятся еще и футбольный манеж с ледовой площадкой. Все это пространство будет свободным от автомобилей, а пешеходные и велосипедные дорожки разделят. Территорию благоустроят, вместо тополей на участке появятся туи и липы. Фонари и тротуарная плитка будут выполнены в том же дизайне, что и на Советской площади.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter