Территорию возле Центра гребли на байдарках и каноэ, который построят в 2020 году, благоустроят для горожан, сообщил пресс-центр облправительства. Там появятся освещенная прогулочная зона, места для отдыха и выходы к воде. Также на территории дамбы установят игровые и спортивные площадки. Площадку будущего спортивного кластера проинспектировали глава региона Александр Гусев и врио руководителя управления физической культуры и спорта области Владимир Кадурин в пятницу, 14 сентября.

Александру Гусеву на месте показали участок дамбы, где сохранится пешеходная зона, а где будет расположена парковка. Работы на территории дамбы уже начались, пока они носят подготовительный характер. По словам врио руководителя департамента строительной политики области Олега Гречишникова, уже с понедельника в зоне будущей установки эллингов начнутся берегоукрепительные работы.

В связи с поступавшими от воронежцев жалобами особое внимание Александр Гусев обратил на связанные со строительством факты вырубки деревьев и временного перекрытия дамбы. Врио губернатора подчеркнул, что зеленые насаждения необходимо восстановить в точном соответствии с планом (порядка 600 деревьев), а жители не должны остаться без привычной рекреационной зоны.

– Люди видят, что дамбу закрыли, рубят деревья, что-то копают, но не знают причин. Естественно, они обеспокоены. Нужно активнее и шире проводить информирование, – отметил глава региона и поручил установить у ворот иллюстрированные информационные стенды с указанием сроков проведения работ.

В Центре гребли появятся 1000-метровая дистанция и трибуна на 4 тыс. мест, тренировочная база, гостиница, административный корпус, спортзал, роликовые и велодорожки. Предварительная стоимость проекта – 700 млн рублей. Из них около 300 млн поступит из федерального бюджета по программе Минспорта РФ. Срок ввода в эксплуатацию многофункционального спортивного комплекса, состоящего из двухэтажной ледовой арены и одноэтажного футбольного манежа, – начало 2019 года. Спорткомплекс построят в рамках пилотного проекта Минспорта РФ по созданию спортивных объектов на принципах государственно-частного партнерства. Предварительная стоимость оборудования и возведения объектов – 235,7 млн рублей.

Контекст

О том, что в Воронеже планируется возвести Центр гребли, стало известно в 2014 году. Концепцию представил глава регуправления физкультуры и спорта Владимир Кадурин. Она предусматривала создание современной 1000-метровой дистанции и трибуны на 4 тыс. мест, строительство тренировочной базы, постоянных и временных эллингов, спортзалов и площадок, в том числе с роликовыми и велодорожками, гостиницы, административного корпуса и автопарковки. Стоимость постройки гребного городка тогда оценивалась в 1,5-2 млрд рублей. В октябре 2015 года стало известно о снижении объемов финансирования проекта из федерального бюджета – концепцию пришлось изменить. В результате строительство подешевело до 962 млн рублей (на 225,3 млн рублей, или 18,9%).



×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter