Специалисты управления Роспотребнадзора по Воронежской области забраковали 301 партию некачественной и опасной молочной продукции в 2016 году. Общий вес снятых с продажи продуктов составил 5,98 т, сообщила пресс-служба надзорного органа в понедельник, 6 февраля. Основными нарушениями были отсутствие документов о происхождении и качестве, продажа товара с истекшим сроком годности, несоответствие информации на этикетке требованиям техрегламентов.

Сотрудники Роспотребнадзора за год исследовали 11,8 тыс. проб молока и молочной продукции – из них требованиям не соответствовали 338 проб (2,8%). По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим фальсификацию, требованиям не соответствовали 7,8% проб, по микробиологическим – почти 2%, по наличию антибиотиков – 0,5% проб. Ответственные лица за год заплатили штрафы на общую сумму около 5 млн рублей. Районные суды в течение 2016 года приостанавливали работу двух воронежских производителей не соответствующей нормам молочной продукции.

Роспотребнадзор предложил ужесточить наказание за производство и реализацию продуктов-фальсификатов. Санврачи разработали поправки в УК РФ, предполагающие до двух лет исправительных работ или штраф до 3 млн рублей за продажу подделок. Росстандарт запланировал внести поправки ГОСТ для борьбы с фальшивым молоком. Эксперты говорят о необходимости ограничить использование азотосодержащих добавок и других вредных компонентов. 

Контекст

В 2016 году фальсификатом признали 9,8% молочной продукции, поставленной в соцучреждения. Летом специалисты управления Роспотребнадзора нашли в социальных учреждениях фальсифицированную молочную продукцию от производителей из восьми регионов. Требованиям не соответствовали масло, молоко, сметана и сыр от воронежских производителей и компаний из Алтайского края, Владимирской, Курской, Московской, Нижегородской областей. Московские производители попались на фальсификации молока и сметаны, тамбовские – кефира. 

В торговых сетях оказалось 4,6% поддельной молочной продукции.

В июне 2016 года губернатор Алексей Гордеев потребовал составить «черный список» недобросовестных поставщиков продуктов питания. Глава региона поручил применять к нарушителям «самые жесткие меры», вплоть до уголовного наказания. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».