Премьерный показ оперы Моцарта «Дон Жуан» состоялся в Воронежском государственном театре оперы и балета в субботу, 17 сентября. Новой постановкой театр открыл 56-й театральный сезон. На премьерном показе присутствовал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев с супругой Татьяной Гордеевой. Спектакль завершился бурной овацией.

К выпуску «Дона Жуана» труппа Оперного театра готовилась почти год. Постановку знаменитой моцартовской оперы осуществлял художественный руководитель Камерного театра и Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков. Худрук Театра оперы и балета Андрей Огиевский отметил, что работа с именитым драматическим режиссером пошла на пользу артистам оперной труппы.

1.jpg
Фото – Михаил Кирьянов

– У нас в театре уже несколько лет нет постоянного главного режиссера, и иногда получается, что артисты предоставлены сами себе. Когда мы начали работать над «Доном Жуаном», я почувствовал, насколько они изголодались по работе с режиссером. Это был ежедневный кропотливый труд, и благодаря ему артисты выросли над собой, – рассказал Андрей Огиевский.

Исполнительница роли донны Эльвиры, ведущая солистка оперной труппы Светлана Дюдина рассказала, что работать с драматическим режиссером было сложно и интересно.

– Вначале методы работы Михаила Владимировича были нам непривычны, все-таки драматическая режиссура происходит по-другому. Впервые мы работали не только над сценической «картинкой», но и над взаимоотношениями героев. В итоге мы открыли для себя много нового, а когда во время последних репетиций уже видели, каким получается спектакль, конечно, мы были в полном восторге, – поделилась Светлана Дюдина.

Солистка призналась, что потрудиться пришлось и над вокальными партиями.

– В нашем театре все вокалисты – с русскими традициями, с «крупным помолом», если уж петь, так поливать звуком весь зал. А здесь нужно было подбирать, делать работу с голосом более тонкой, это же Моцарт, – отметила Светлана Дюдина.

3.jpg
Фото – Михаил Кирьянов

Во время постановки артисты работали с преподавателем итальянского языка, так как вся опера «Дон Жуан» идет на итальянском. Исполнительница партии донны Анны, ведущая солистка оперной труппы Анастасия Черноволос отметила, что такое в воронежском театре происходило впервые.

– Конечно, это необходимо, мы как минимум должны понимать, о чем мы поем, и как максимум произносить это без акцента. Я думаю, все наши ребята справились с этой задачей, – рассказала певица.

Другими новшествами «Дона Жуана» стали использование настоящего, а не бутафорского оружия и постановка сцен боя и трюков профессиональным каскадером. В опере широко использовались современные мультимедийные технологии, новые возможности светового и звукового оборудования.

– Этот спектакль дает возможность нашему театру ворваться в XXI век. Такого на нашей сцене еще не было, – отметил Андрей Огиевский. – Михаил Бычков как личность современной формации привнес эту современность в наш театр. С его помощью мы лет на 30 продвинулись вперед.

Премьерные показы оперы «Дон Жуан» пройдут в Воронежском театре оперы и балета 18 и 21 сентября. Билеты можно приобрести в кассах театра.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter