Воронежский режиссер, художественный руководитель Камерного театра и Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков поставит оперу «Родина электричества» Глеба Седельникова в Воронежском театре оперы и балета, сообщил главный дирижер театра Юрий Анисичкин на пресс-конференции в пятницу, 16 сентября. Планируется, что премьерный показ оперы по рассказу Андрея Платонова состоится на седьмом Платоновском фестивале в 2017 году.

Идея поставить в Воронеже оперу по Платонову родилась у Юрия Анисичкина еще четыре года назад, но по разным причинам осуществить постановку не удавалось. Во время работы Михаила Бычкова в Оперном театре над моцартовским «Доном Жуаном» выяснилось, что режиссер тоже нашел оперу Седельникова и тоже думал ее поставить.

– Где же еще может быть поставлена эта опера, как не в Воронеже, на родине Платонова, в том месте, которое и описано в его рассказе. И, конечно, поставить ее может только Бычков, ведь мы с ним вместе нашли этот материал. Если не случится ничего непредвиденного, выпустим премьеру на Платоновском фестивале – опера органично впишется в платоновскую программу. Это сложный материал, я уверен, что опера будет рождаться в мучениях, но она должна быть в репертуаре нашего театра,– отметил Юрий Анисичкин.

«Родина электричества» рассказывает о быте русских крестьян в период активной электрификации деревень. Постановка оперы Глеба Седельникова в Воронеже станет мировой премьерой – ранее к этому материалу никто не обращался.

Справка РИА «Воронеж»

Глеб Седельников (1944-2012) – российский композитор и поэт. В девятилетнем возрасте полностью потерял зрение. Основой многих музыкальных произведений Седельникова являлись книги русских классиков: Максима Горького, Федора Достоевского, Антона Чехова, Андрея Платонова. Также Седельников писал романсы на стихотворения Пушкина, Блока, Хлебникова, Маяковского, Есенина и других поэтов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter