Художественный руководитель Камерного театра и Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков поставит спектакль в Воронежском театре оперы и балета. Премьера оперы Моцарта «Дон Жуан» состоится в 2016 году. «Дон Жуан» станет дебютом нового худрука оперного Андрея Огиевского в качестве дирижера-постановщика на воронежской сцене.

Театр приурочит премьеру к 260-летию со дня рождения великого композитора.

– Я сам пригласил Михаила Бычкова, – рассказал Андрей Огиевский. – Пробыв какое-то время в Воронеже, я пошел на спектакль в Камерный – на «Игроков» Гоголя. Я испытал потрясение: не думал, что спектакль по такому тексту может быть настолько современным и авангардным в хорошем смысле этого слова. Я был захвачен игрой актеров, прекрасной работой художника и режиссера до последней секунды спектакля. Этот вечер оставил такой след в моей душе, что мы договорились с Михаилом Бычковым о встрече и проговорили два часа. Оказалось, что Михаил Владимирович мечтал именно о «Дон Жуане». Мы долго обсуждали постановку, не пришли к единому решению, но поняли, что нас обоих одинаково захватила эта идея. Я уверен, что это будет прекрасный спектакль – вне зависимости о т того, будет он сыгран в камзолах и париках или в современной одежде

Художником-постановщиком спектакля станет знаменитый театральный сценограф Виктор Вольский, художником по костюмам – его дочь Мария Вольская. Из 16 артистов, которые будут заняты в спектакле, 15 – солисты воронежской оперы. Один приглашенный солист – пермский бас Михаил Наумов.

– Дело в том, что в нашем театре с басами кадровая ситуация, близкая к катастрофической, – объяснил Андрей Огиевский. – Поэтому мы вынуждены приглашать солиста на эту партию из другого города.

Среди других артистов, которые будут заняты в спектакле, Огиевский назвал солистов воронежской оперы Игоря Горностаева, Романа Дюдина и Анастасию Черноволос. Артисты получат нотный материал 4 ноября и начнут репетиции с дирижером-постановщиком. Сдача партий и встреча с режиссером Михаилом Бычковым состоится 5 декабря.

– «Дон Жуан» – это музыка контрастов, это черное и белое, веселая драма. Поэтому я просил Виктора Вольского, чтобы эти контрасты в партитуре отражались в сценографии и свете, – отметил худрук оперного театра.

Примерная дата премьеры – 6-8 марта 2016 года.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter