Главврач воронежской клинической больницы №3 Сергей Шамсутдинов написал заявление в прокуратуру и Следственный комитет. Поводом стал скандал с ампутацией ног 89-летней Марии Дроновой. Медик заявил, что младший сын пациентки требовал 5 млн рублей компенсации и «похитил часть документации из медицинской карты мамы». Об этом сообщила пресс-служба департамента здравоохранения региона по Воронежской области в пятницу, 9 ноября.

Мария Дронова попала в больницу в воскресенье, 4 ноября. Женщину доставили на машине скорой помощи из-за гангрены стопы. До этого пенсионерка страдала серьезным сосудистым заболеванием, однако с конца лета 2018 года отказывалась от операции. Ситуация ухудшилась в октябре 2018 года. Женщине было сложно ходить, она не могла полностью выпрямить ноги и чаще всего сидела.

Младший сын Марии Дроновой заявил, что в больнице ей по ошибке отрезали левую ногу, а не правую конечность, которая была поражена гангреной. Близкие пенсионерки предоставили направление из поликлиники, в котором говорится об ампутации правой ноги. Через три дня женщине потребовалась еще одна операция.
 


Фото – предоставлено Андреем Дроновым
Однако врачи настаивают, что все сделали правильно и вторую ногу все равно пришлось бы ампутировать. В пресс-службе облздрава заявили, что действия хирургов спасли пациентке жизнь.

– Женщина поступила с гангреной обеих нижних конечностей. Это необратимые поражения. Ее осмотрел хирург. Пациентка испытывала сильные боли в левой ноге. Консилиум принял решение о срочной операции. На момент поступления в больницу пациентка нуждалась в удалении обеих конечностей. Но ввиду возраста и ее тяжелого состояния было решено провести операцию поэтапно, то есть сначала удалить левую конечность, а затем после стабилизации состояния – правую. По фото, представленному в СМИ сыном нашей пациентки, у людей, не имеющих медицинского образования, может сложиться впечатление, что левая нога не сильно поражена, однако специалистам было очевидно, что это опасная форма гангрены, угрожающая жизни. Важно отметить, что о необходимости ампутации обеих конечностей больная и ее родственники знали задолго до госпитализации в ГКБ №3, что подтверждается медицинской документацией. С момента поступления в нашу больницу и по настоящее время больная находится в палате интенсивной терапии, получает необходимое лечение и уход. После стабилизации состояния планируем перевести ее в палату, специально предусмотренную для ветеранов и приравненных к ним льготных категорий граждан, – рассказал главврач Сергей Шамсутдинов.

На сторону врачей встал и старший сын Марии Дроновой. Игорь Дронов написал в обращении, что благодарен медикам, а его мать находится в хорошем состоянии после операции и получает квалифицированный уход.

Следователи возбудили уголовное дело по  ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью из-за ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей).

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter