14 Ноября 2018

среда, 07:56

$

67.52

76.09

Вместо больной – здоровую. В Воронеже врачей обвинили в ошибочной ампутации ноги

, Воронеж, текст — Виктория Лушина, фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 11185
Вместо больной – здоровую. В Воронеже врачей обвинили в ошибочной ампутации ноги

Семья пациентки обратилась в Следственный комитет.

В Воронеже родные 89-летней Марии Дроновой выдвинули серьезное обвинение против врачей. Близкие пенсионерки заявили, что 4 ноября 2018 года медики по ошибке ампутировали женщине здоровую ногу, но оставили пораженную гангреной конечность. Врачи городской клинической больницы №3 отвечают, что действовали правильно и ногу все равно пришлось бы отрезать. Корреспондент РИА «Воронеж» разбиралась в позициях обеих сторон.

Согласие на операцию

Как рассказал сын пенсионерки Андрей Дронов, она уже несколько лет страдает хроническим заболеванием сосудов. Врачи ставили женщине диагноз «облитерирующий эндартериит» (поражение периферических артерий). Из-за этого Мария Дмитриевна раз в полгода ложилась в дорожную клиническую больницу в Воронеже. В последний раз пенсионерка лечилась там в августе 2018 года.

– Когда ее выписывали, то сказали, что правую ногу придется ампутировать. Но моя мама очень крепкая женщина. Она заявила, что прожила долгую жизнь и не хочет в старости быть инвалидом. Сказала: «Сколько мне отпущено времени – столько отпущено» и отказалась от операции, – рассказывает Андрей Дронов.

После этого у женщины начались сильные боли. Правая нога начала чернеть, но Мария Дмитриевна до последнего терпела и принимала обезболивающие. Близкие уговаривали ее пойти на операцию, но женщина отказывалась. Однако ситуация становилась все хуже – у пенсионерки началась гангрена.

В октябре 2018 года в поликлинике №1 (бывшей 17-й) родственники взяли пенсионерке направление в хирургическое отделение больницы.

photo_2018-11-07_14-10-53.jpg
Фото – предоставлено Андреем Дроновым

В начале ноября Андрей Дронов с женой приехал в Воронеж из Санкт-Петербурга, где он живет с 2000 года, чтобы уговорить маму пойти на операцию. Сын рассказывает, что Мария Дмитриевна была в тяжелом состоянии и уже на все соглашалась. Единственное – боялась, как перенесет наркоз в преклонном возрасте.

Утром в воскресенье, 4 ноября, женщине вызвали скорую помощь. Сначала больную доставили в городскую больницу №2, но там был только один дежурный врач. Тогда пенсионерку перевезли в больницу №3 на Плехановской.

– Врачи осмотрели маму и сказали, что в таком возрасте она может плохо перенести операцию, а за ампутацией одной ноги может последовать еще одна. При этом вторую операцию пожилой человек уже точно не перенесет. Однако врачи оставили этот вопрос на усмотрение родственников, мы настояли на вмешательстве. Около 15:40 хирург первой категории начала делать операцию. Примерно через час к нам вышел ответственный дежурный хирург и сказал, что ампутация прошла нормально, сейчас закачивают. Потом нам с женой разрешили войти к маме в палату. И там мы обнаружили, что врачи ампутировали другую ногу. Не правую, а левую до середины бедра! – заявил Андрей Дронов.

«Осталась бомба»

Родные Марии Дмитриевны утверждают, что врачи не извинились перед ними. На все обвинения медики отвечали, что все делали правильно и вторую ногу тоже когда-нибудь пришлось бы ампутировать. Близкие пенсионерки предполагают, что такая ситуация могла сложиться из-за ошибки в документах. По словам Андрея Дронова, в направлении из поликлиники №17 было написано «ампутация правой ноги». Однако после операции близкие Марии Дроновой увидели в истории болезни в больнице №3, что речь шла уже о левой конечности. Возможно, врачи допустили ошибку в бумагах, а перед операцией никто не проверил информацию. Близкие пенсионерки считают, что данные в медицинских документах пытались поменять. Когда Андрея Дронова вызывали в Следственный комитет, там в истории болезни уже значилось, что пациентка жаловалась на боли в обеих ногах и обе были почерневшими.

– Одна нога была белая, но отечная, а другая черная. Как тут можно было ошибиться?!! У нас есть фото, сделанное за день до операции, там это четко видно. Это не просто ошибка, это экстраординарная ситуация. Я согласен: может быть, когда-нибудь пришло бы время ампутировать и вторую ногу. Но сейчас получилось, что ей отрезали здоровую конечность, а осталась бомба, которая постоянно отравляет организм. Я сразу сказал врачам: «Вы ее убили». Неизвестно, как мама теперь перенесет вторую серьезную операцию. До этого они же сами говорили, как это тяжело в таком возрасте, – говорит Андрей Дронов.

photo_2018-11-07_14-10-55.jpg
Фото – предоставлено Андреем Дроновым

Теперь медики настаивают, что пораженную гангреной правую ногу надо срочно ампутировать. Однако родные пенсионерки не доверяют врачам и требуют независимой экспертизы. Близкие надеются, что операцию можно отложить хотя бы на неделю, чтобы организм женщины немного восстановился.

«Эта информация ее убьет»

Пока идет разбирательство, семья Марии Дроновой решает, что делать с лежачей больной. Несмотря на преклонный возраст, женщина привыкла жить одна. До этого близкие договаривались, что на первые полгода наймут пенсионерке сиделку и ей будет помогать живущий в Воронеже сын. Теперь эти планы рушатся.

– Пока не сказали маме, что натворили врачи. Боимся, что эта информация ее убьет. Мать заслуженный педагог, она всегда была невероятно активная. Человеку почти 90 лет, а она еще летом этого года занималась с внуками своих учеников! Теперь ее полностью вырвали из жизни, – возмущается сын Марии Дмитриевны.

Близкие пенсионерки написали заявление в правоохранительные органы. В этой истории будут разбираться сотрудники СК.

– Следователи начали доследственную проверку. Сотрудники СК изъяли медицинскую документацию из больницы, опрашивают медперсонал и близких женщины, – сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе регионального СУ СКР.

Свою позицию высказали и в департаменте здравоохранения Воронежской области:

– Пациентка поступила в учреждение с поражениями обеих нижних конечностей. Состояние левой вследствие острого нарушения кровообращения представляло наибольшую угрозу для жизни больной, поэтому консилиум врачей принял решение о ее экстренной ампутации. Выбор лечебной тактики был обусловлен состоянием пациентки, течением заболевания и сопутствующей патологией. Дать объективную оценку действиям врачебной бригады хирургического отделения городской клинической больницы №3 могут только специалисты, в том числе в ходе судебно-медицинской экспертизы. Департамент здравоохранения проверяет факты, изложенные в средствах массовой информации.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: