Департамент здравоохранения Воронежской области настаивает, что действия хирургов городской клинической больницы №3 были верными и спасли пациентке жизнь. Врачи поступили правильно, когда сначала ампутировали женщине левую ногу, а потом пораженную гангреной правую конечность. С действиями медиков оказался согласен и старший сын 89-летней Марии Дроновой, Игорь Дронов. Заявление мужчины распространила пресс-служба облздрава в четверг, 8 ноября.

Старший сын не поддержал заявление своего брата Андрея, который настаивал на врачебной ошибке. Игорь Дронов утверждает, что благодарен медикам, а его мать находится в хорошем состоянии после операции и получает квалифицированный уход.

В письменном обращении мужчины к главврачу больницы, которое обнародовала пресс-служба облздрава, говорится о хроническом заболевании сосудов у Марии Дроновой. Старший сын подтвердил, что женщина уже десять лет страдала облитерирующим эндартериитом (поражением периферических артерий). Из-за этого пенсионерка регулярно проходила лечение в различных больницах Воронежа. В последние четыре месяца состояние женщины ухудшилось.

– Во время операции я отсутствовал и приехал после сообщения брата, что матери удалили не ту ногу. (Левую, а не как он ожидал – правую.) Я был готов к тому, что маме предстоит ампутация обеих ног, поэтому не был особенно удивлен, что сначала ампутировали левую ногу, так как сам видел динамику ухудшения состояния левой ноги, – говорится в обращении Игоря Дронова.


Фото – скан обращения

– Я своих претензий не снимаю. Никаких договоренностей здесь быть не может, – заявил в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» Андрей Дронов. – То, что написал брат, это его личная позиция. Я считаю, что он не имел морального права такое писать. Да, Игорь брал направление для матери из поликлиники. Но потом с врачами общался я, скорую помощь ей вызывал я. Решение об операции принимал тоже я, потому что он был против. Когда ее привезли в третью больницу и отправили в реанимацию, он уехал и приехал после того, как я ему позвонил и сказал, что вызвал полицию. Он меня поставил перед фактом этого обращения, и я считаю, что этим он предал семью. 

Контекст

Младший сын Марии Дроновой Андрей сообщал, что в больнице женщине по ошибке отрезали левую ногу, а не правую конечность, которая была поражена гангреной. Близкие пенсионерки предоставили направление из поликлиники, в котором говорится об ампутации правой ноги. Родные больной также распространили фотографию, на которой, по их словам, состояние правой ноги явно хуже, чем левой.

Врачи ответили близким женщины, что все сделали правильно и вторую ногу все равно когда-нибудь пришлось бы ампутировать. Родственники Марии Дроновой не поверили медикам и написали заявление в правоохранительные органы, а также обратились в СМИ. 

В пресс-службе департамента здравоохранения добавили, что тактика лечения соответствовала состоянию больной. Медики настаивают: после поступления в больницу пенсионерка пожаловалась на сильные боли именно в левой ноге. Врачи посчитали, что ампутировать нужно обе конечности, но делать это сразу было слишком большим риском для пожилой пациентки. Первую операцию врачи провели в воскресенье, 4 ноября. Второе оперативное вмешательство прошло через три дня – в среду, 7 ноября. Теперь Мария Дронова находится в палате интенсивной терапии.

Теперь к истории подключились правоохранители. Следователи рассказали о ходе расследования уголовного дела, возбужденного после ампутации «не той» ноги пенсионерки. Как отметила пресс-служба СУ СКР по региону, возбуждение дела еще не доказывает вину медиков. Следователи получили документы из ряда медучреждений, где наблюдалась Мария Дронова. Сотрудники СУ СКР по региону установили, что на момент госпитализации в Воронежскую городскую клиническую больницу №3 у женщины было заболевание обеих ног. Ей поставили диагноз «атеросклероз нижних конечностей четвертой степени, гангрена обеих стоп». Документы представлены для проведения комплексной судебно-медицинской экспертизы. Как отметили следователи, «важно не допустить необоснованного привлечения к уголовной ответственности медработников, а также нарушения прав пациентов и врачей».



×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter