Воронежский областной суд в пятницу, 12 сентября, рассмотрит апелляционную жалобу на арест Надежды Савченко, сообщила пресс-служба суда. Заседание начнется в 14:00.

Адвокаты украинки намерены обжаловать решение Советского райсуда, который 27 августа продлил ей срок содержания под стражей до 30 октября.

Адвокат Николай Полозов в своем Твиттере сообщил, что Савченко будет участвовать в процессе по видеосвязи, в суд ее доставлять не будут.

Также адвокаты Савченко согласились с заявлениями украинского руководства, предложившего обменять ее на пленных из ополчения самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. В частности, председатель службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в среду, 10 сентября, заявил, что Савченко фигурирует в украинских списках для обмена пленными с ополченцами. Адвокат Марк Фейгин назвал обмен «вполне возможным».

СКР обвиняет Надежду Савченко в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК 17 июня 2014 года под Луганском: по данным следствия, украинская летчица передала артиллерии координаты местонахождения съемочной группы ВГТРК. В результате были убиты корреспондент Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин.

По данным Следственного комитета России, Савченко задержали 30 июня в Воронежской области. 2 июля Новоусманский райсуд поместил ее под стражу до 30 августа. Адвокат Савченко Николай Шульженко обжаловал арест, сославшись на то, что суд не перевел постановление на украинский язык. 10 июля областной суд ответил отказом. 25 июля, уже после смены защиты Савченко на Марка Фейгина, Николая Полозова и Илью Новикова, облсуд снова отказался удовлетворить апелляционную жалобу на арест украинки. Таким образом, рассмотрение апелляции на арест Савченко 12 сентября де-факто станет уже третьим по счету.

На заседании в Советском райсуде представитель СКР заявил, что Савченко будет назначена стационарная психолого-психиатрическая экспертиза в столичном Институте им. Сербского. Для этого, по словам адвокатов, украинскую военнослужащую этапируют в Москву. Однако Надежда Савченко до сих пор находится в воронежском СИЗО № 3.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter