Ученый совет Воронежского государственного университета преобразует биолого-почвенный факультет в медико-биологический, сообщила пресс-служба вуза в пятницу, 27 мая. Решение связано с открытием трех новых специальностей по фундаментальной медицине: «Медицинская биофизика», «Медицинская биохимия» и «Медицинская кибернетика».

Для будущих медработников вуз закупил современное оборудование и приборы. На новом факультете появились лаборатория моделирования биологических процессов, микробиологические и вирусологические лаборатории, лаборатории гистологии, анатомии и морфологии и виртуальный обучающий центр. Учебной базой для студентов новых направлений станет и анатомический музей, который открылся в июле 2015 года.

Медико-биологический факультет ВГУ насчитывает 90 преподавателей и шесть зарубежных вузов-партнеров.

Перед будущими врачами-выпускниками откроются широкие возможности при трудоустройстве — от государственных и частных клиник и диагностических центров, клинических больниц, биохимических и иммунологических лабораторий больниц и поликлиник до лабораторий судебно-медицинской экспертизы и фармацевтических предприятий, отметили в вузе.

Контекст

Минобрнауки получил заявку ВГУ на открытие новых специальностей еще в декабре 2013 года. Изначально открытие новых направлений планировали на 2014 год, но перенесли из-за долгой процедуры лицензирования.

В июле 2015 года ректор воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий сообщил, что на базе биолого-почвенного факультета откроется новый факультет медико-биологических наук. Ендовицкий рассказал, что студенты смогут поступить на новые специальности в 2016 году. По словам ректора, преподавать на новом факультете будут ученые биолого-почвенного факультета и партнеры из медицинского университета имени Бурденко.

В Воронеже работает и государственный медицинский университет имени Бурденко. В состав вуза входят шесть факультетов: лечебный, педиатрический, стоматологический, фармацевтический, медико-профилактический и факультет подготовки кадров высшей квалификации; и три института: медицинского образования и сотрудничества, сестринского образования и дополнительного профессионального образования.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter