Факультет медико-биологических наук откроется на базе биолого-почвенного факультета ВГУ в первом семестре нового учебного года, рассказал ректор вуза Дмитрий Ендовицкий в пятницу, 10 июля. Первые абитуриенты смогут поступить на новые специальности в 2016 году.

Воронежский госуниверситет лицензировал три новых направления – «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика» и «Медицинская кибернетика». По словам Дмитрия Ендовицкого, преподавать на них будут ученые биолого-почвенного факультета и партнеры из медицинского университета имени Н.Н. Бурденко (ВГМУ). Учебные программы ВГУ и ВГМА не будут дублировать друг друга.

Проректор по научной работе работ Василий Попов уточнил, что в 2015 году биолого-почвенный факультет продолжит существовать под прежним названием. Если новые специальности будут востребованы, то биолого-почвенный будет реорганизован в медико-биологический факультет.

Декан биолого-почвенного факультета Валерий Артюхов объяснил, что вуз уже 30 лет выпускает специалистов в биохимии, биофизики, иммунологии.

– Около 65% выпускников нашего факультета работают в медучреждениях. Мы изучаем физиологические основы инфарктов, инсульты, болезни печени, селезенки, предстательной железы. Наши выпускники анализируют здоровье пациентов, химические реакции в организме, физическое состояние, помогают поставить точный диагноз, – рассказал Валерий Артюхов.

Частью нового факультета станет лаборатория медицинской кибернетики. Лаборатория существует более пяти лет, сотрудничает с медучреждениями и зарегистрировала боле 20 патентов.

Минобрнауки получил заявку ВГУ на новые специальности еще в декабре 2013 года. Изначально открытие факультета планировали на 2014 год, но перенесли из-за долгой процедуры лицензирования.

Ранее ректор Воронежской медакадемии (ныне - Воронежский государственный медуниверситет – РИА «Воронеж») Игорь Есауленко раскритиковал идею специализированного медицинского факультета в ВГУ. По мнению руководителя медицинского вуза, готовить врача нужно «у постели больного», а обучение по «фантомам и компьютерным программам» он назвал «несерьезным». В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» Игорь Есауленко признал, что у ВГУ будет возможность «переманивать преподавателей», однако напомнил, что только у медуниверситета есть тесные связи с больницами региона.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter