Двукратный олимпийский чемпион из Воронежа Дмитрий Саутин признался, что в юности в нетрезвой компании получил шесть ножевых ранений. О том, как именитый спортсмен делал выбор между жизнью и спортом, он рассказал в эфире программы «Второе Дыхание» на телеканале «МатчТВ».

– В 17 лет впервые поехал на взрослый чемпионат Европы, где занял второе место. Для меня это был колоссальный результат. Это был август. А в октябре произошла трагедия. В нетрезвой компании, слово за слово, у нас произошла стычка. И вдруг один достал нож и просто воткнул в меня – три в живот, три в спину. Но я пришел в сознание этой же ночью, хотел подняться и пойти в туалет – у медсестры волосы встали дыбом от удивления, – рассказал олимпиец «МатчТВ».

Тогда же медики поставили перед Саутиным выбор: либо спорт, либо жизнь, - и он выбрал спорт. Сначала пытался подтягиваться и поднимать ноги во дворе, потом приступил к тренировкам в зале, а всего через полгода его отобрали на Олимпиаду.

– Когда приехал на Игры в Барселону, понял, что возродился прежний Саутин, что вернулся в форму. Собрался и завоевал свою первую олимпийскую медаль, – вспомнил чемпион.

Справка РИА «Воронеж»

Дмитрий Саутин – 11-кратный чемпион Европы, пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду. Спортсмен является единственным в истории обладателем восьми олимпийских наград – 1992, 1996, 2000, 2004 и 2008 годов.

Чемпион постоянно приезжает в родной Воронеж, проводит мастер-классы и уроки в школах города и области.

Спортсмен нередко участвует в телепередачах, например, был судьей в телешоу «Вышка». Кроме того, Дмитрий Саутин сам выступил в роли тренера-дрессировщика на шоу «Вместе с дельфинами». Спортсмен научил дельфинов по команде выпрыгивать из воды и выполнять различные трюки. Самым сложным обязательным элементом был проезд на дельфине. Этот трюк удался Дмитрию Саутину только со второй попытки. Во втором выпуске Дмитрий Саутин покинул шоу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter