24 октября 2020

суббота, 03:46

$

76.47

90.41

Воронежским родителям пояснили, смогут ли дети учиться дома в пандемию

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 7110
Воронежским родителям пояснили, смогут ли дети учиться дома в пандемию Воронежским родителям пояснили, смогут ли дети учиться дома в пандемию
В департаменте образования уточнили, кому позволят выбрать очно-заочное обучение.

Обеспокоенные родители школьников обратились в редакцию РИА «Воронеж», чтобы выяснить, как во время пандемии перевести детей на онлайн-обучение. В некоторых случаях возможность есть – такая форма обучения называется очно-заочной, пояснили корреспонденту в областном департаменте образования в понедельник, 21 сентября. На очно-заочную учебу рекомендуют переводить по медицинским показаниям – например, если у ребенка хронические заболевания или кто-то из родителей заразился коронавирусом. Кстати, сейчас ученик может оставаться на очно-заочном обучении не более двух месяцев (раньше – хоть весь учебный год).

– Должна быть серьезная мотивация, чтобы ребенка неожиданно во время учебного года вырвать из социума. Мы однозначно за классно-урочную систему. Не все дети готовы учиться без педагога, – отметила пресс-секретарь департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Людмила Сиволдаева.

Чтобы перевести ребенка на обучение вне школы, родителям нужно написать заявление на имя директора. Затем администрация школы составит школьнику индивидуальный учебный маршрут. При этом учиться он будет рамках программы школы, к которой прикреплен.

– Этим такая форма отличается от семейного образования, при котором родители сами разрабатывают систему обучения, – добавила Людмила Сиволдаева. – Вообще, в законе «Об образовании» закреплено всего две формы обучения: «В образовательном учреждении» и «Вне образовательного учреждения». «Вне образовательного учреждения» есть несколько подформ: семейное обучение, заочное и смежное с ними очно-заочное. Это когда учеба не происходит в образовательном учреждении, но оно принимает в ней полнейшее участие, – пояснила Людмила Сиволдаева.

Заявок о переходе на очно-заочную форму из-за коронавируса пока не много. Точной статистики нет. По словам Людмилы Сиволдаевой, в неделю на горячую линию департамента образования поступает четыре-пять звонков от родителей по этой теме.

Помогать в обучении школьников дома будет специальная образовательная платформа, созданная крупным российским банком. Она позволяет выстроить персонализированную модель образования для каждого ребенка и сделать учебу простой, увлекательной и интерактивной. На платформе уже работает более 120 школ Воронежской области.

Контент соответствует требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов. На платформе собраны готовые учебные материалы по всем школьным предметам, разбитые на модули и снабженные заданиями разного уровня. Школьники могут выбирать разнообразные форматы материалов: видео, тексты, тесты, игровые задания. За успехами ребенка следит учитель.

Семьям, у которых нет гаджетов и доступа к интернету, региональный департамент образования выделит приставки, которые можно подсоединить к телевизору. С их помощью родители и ребенок смогут выйти на сайт образовательной платформы и получить доступ к учебным материалам.

В Воронежской области действует и еще одна подобная платформа – для дополнительного образования, созданная образовательным центром. Здесь собраны видеолекции и онлайн-уроки.

– Если на сайтах коммерческих интернет-школ – просто контент, то на образовательных платформах, с которыми сотрудничает департамент, есть система оценок, система ведения ребенка учителем как наставником, отслеживание развития ребенка. Грубо говоря, это электронные учебники, совмещенные с сайтом «Дневник.ру» и системой вебинаров, – пояснила Людмила Сиволдаева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: