Воронежским пенсионерам старше 70 лет компенсируют расходы на капремонт. Об этом сообщила пресс-служба регионального ФКР в среду, 19 мая.

Размер компенсации рассчитывают исходя из утвержденного в регионе минимального размера взноса на 1 кв. м общей площади жилья, а также принятого в регионе стандарта нормативной площади жилого помещения.

Компенсации предоставляют пожилым гражданам ежемесячно в следующих размерах:

  • одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 70 лет, – 50%, одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 80 лет – 100%;
  • проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – 50%, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет – 100%;
  • проживающим в составе семьи, в которой совместно проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы – в размере 50%, проживающим в составе семьи, в которой совместно проживают неработающие пенсионеры старше 80 лет и инвалиды I или II группы – в размере 100%.

Компенсацию предоставляют жителям при условии своевременной и полной уплаты взносов на капремонт. Если в собственности у гражданина находится несколько жилых помещений в многоквартирных домах, то компенсация предоставляется только на одну квартиру, расположенную на территории Воронежской области. Какую именно – выбирает сам владелец.

Закон действует по 31 декабря 2021 года и утратит силу с 1 января 2022 года.

В соответствии с законом Воронежской области №52-ОЗ от 5 июня 2006 года размер областного стандарта нормативной площади жилого помещения составляет:

  • 18 кв. м общей площади жилого помещения – на одного члена семьи из трех и более человек;
  • 42 кв. м общей площади жилого помещения – на семью из двух человек;
  • 33 кв. м общей площади жилого помещения – на одиноко проживающего человека;
  • 14 кв. м жилой площади – на одного человека, проживающего в общежитии;
  • 14 кв. м жилой площади – на одного человека, проживающего в коммунальной квартире.

По всем вопросам, связанным с компенсацией расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, необходимо обращаться в орган социальной защиты по месту жительства.

Губернатор Александр Гусев напомнил, что областное правительство реализует целый ряд направлений социальной поддержки старшего поколения (выплаты и льготы, социальное обслуживание и адресная помощь).

– Социальная защита людей старшего поколения является приоритетом работы региональных властей. И мы это делаем не для отчета перед кем-то, а чтобы сделать жизнь жителей Воронежской области лучше и проще. Они должны ощущать нашу поддержку, – отметил глава региона.

В мае собираемость взносов за капремонт в Воронежской области превысила 100%. Жители региона погасили долги за капитальный ремонт на общую сумму свыше 25 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter