В Воронежской области за первый квартал 2021 года должники за капремонт выплатили региональному оператору в добровольном и принудительном порядке более 25,8 млн рублей. Об этом рассказала пресс-служба Фонда капитального ремонта (ФКР) в четверг, 22 апреля.

– Высокий уровень собираемости взносов на капремонт свидетельствует о росте доверия граждан к региональной системе капремонта многоквартирных домов. За весь период реализации региональной программы капремонта – с 2014 по 2020 год – удалось улучшить жилищные условия более 200 тыс. человек. Хотел бы отметить, что ситуация с собираемостью напрямую влияет на ежегодные программы капремонта, – прокомментировал губернатор Александр Гусев.

Всего за истекший период года оператор направил мировым судьям и в арбитраж 6019 заявлений и исков о взыскании долгов за капремонт с неплательщиков на общую сумму более 146 млн рублей. Львиная доля – немногим менее 6 тыс. заявлений на 140 млн рублей – пришлась на физлиц. В отношении юридических лиц направлены 39 претензий. Собственники нежилых помещений задолжали порядка 41,8 млн рублей.

С 1 марта 2021 года должникам за капремонт начали начислять пеню. За каждый день просрочки к долгу добавляется сумма в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты. Вместе с задолженностью и суммой госпошлины ее взыскивают в судебном порядке. Заявления о взыскании долга, не превышающего 500 тыс. рублей, мировые судьи рассматривают в упрощенном порядке без вызова сторон. Вынесенный приказ имеет силу исполнительного листа: на его основании приставы списывают деньги со счета должника. Также они могут взыскивать имущество.

По итогам 2020-го ФКР направил мировым судьям и в арбитраж в общей сложности 10,6 тыс. заявлений и исков о взыскании задолженности. Совокупная сумма по ним достигла 218,6 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter