Рассрочку и ее график устанавливают на основании заявления, поданного в Фонд капремонта по адресу: Воронеж, Фридриха Энгельса, 18. Оформлять документ следует правильно — его содержание должно быть полным, объективным и исключающим поводы для повторной переписки. Указывать необходимо следующие сведения:

  • ФИО полностью;
  • адрес регистрации или фактического проживания;
  • номер телефона для связи, соглашение о рассрочке не направляют по почте;
  • адрес помещения, в отношении которого образовалась задолженность.

Кроме того, если в отношении должника вынесен судебный приказ или он уже был оспорен и отменен, к заявлению следует приложить соответствующие документы.

Задолжавшие по взносам за капремонт и испытывающие финансовые затруднения собственники помещений в многоквартирных домах (МКД) Воронежской области могут получить рассрочку по платежам на срок до 12 месяцев. Условия ее оформления напомнил региональный Фонд капитального ремонта в четверг, 4 марта.

Воронежцам напоминают, что с 1 марта должникам за капремонт начали начислять пеню. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, за каждый день просрочки к долгу добавляется пеня в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты. Вместе с задолженностью и суммой госпошлины ее будут взыскивать в судебном порядке. По закону заявления о взыскании долга по взносам на капремонт, если он не превышает 500 тыс. рублей, мировые судьи рассматривают в упрощенном порядке — без вызова сторон. Вынесенный мировым судьей приказ имеет силу исполнительного листа: на его основании судебные приставы списывают указанную сумму со счета должника. Кроме того, они могут взыскивать по долгу не только деньги, но и имущество.

По информации областного Фонда капитального ремонта, за 2020 год мировым судьям и в арбитраж поступило 10,6 тыс. заявлений и исков о взыскании задолженности на общую сумму свыше 218,6 млн рублей. Подавляющее большинство долгов из этой суммы накопили физические лица.

В регионе продолжает действовать мера социальной поддержки для пенсионеров в возрасте «70+" и «80+". Им компенсируют до 100% расходов по взносам за капремонт. По закону получить эту компенсацию можно, только если нет задолженностей по оплате строки «Капитальный ремонт».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter