В 2021 году в Воронежской области продолжит действовать мера социальной поддержки для пенсионеров в возрасте «70+» и «80+» – им компенсируют часть расходов по взносам за капитальный ремонт. Соответствующие документы утвердил департамент соцзащиты, сообщила пресс-служба регионального Фонда капремонта в четверг, 4 февраля.

Губернатор Александр Гусев отметил, что это лишь одна из обширного списка мер соцподдержки, которые сейчас доступны в регионе.

– Мы это делаем не для отчета перед кем-то, а чтобы сделать жизнь жителей Воронежской области лучше и проще. Они должны ощущать поддержку и видеть результат нашей работы, – сказал Александр Гусев.

Порядок предоставления компенсаций рассчитан на основе регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и размера текущего минимального взноса за капремонт, который в 2021 году составляет 9,44 рубля за 1 кв. м. Жилищный норматив, в свою очередь, следующий:

  • 33 кв. м на одиноко проживающего воронежца;
  • 42 кв. м на семью из двух человек;
  • 18 кв. м на одного члена семьи из трех и более человек;
  • 14 кв. м. на одного жильца коммунальной квартиры.

Ежемесячная компенсация в размере 50% от уплаченных за капремонт денег положена одиноким неработающим воронежцам, достигшим 70-летнего возраста. После 80-го дня рождения им возвращают все 100% взносов. Такие же возрастные рамки и объемы компенсаций установлены для пожилых семей, где ни один из супругов не работает, а других родственников нет. Собственникам жилья из семей, где совместно проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы также положено возвращать 50% взносов за капремонт. Соответственно, после достижения 80 лет компенсируют всю сумму полностью. По подсчетам воронежского Фонда капремонта, одинокий 80-летний пенсионер может ежемесячно возвращать в виде компенсации до 311 рублей, а семейная пара такого же возраста – почти 400 рублей.

В областном Фонде капремонта напоминают воронежцам, что получить компенсацию по закону можно, только если полностью и вовремя оплачивать строку «капитальный ремонт». Если у получателя в собственности находится несколько квартир, то компенсируют затраты только по одной из них – по выбору. В случае, когда у воронежца есть право и на компенсацию по капремонту, и на другие меры социальной поддержки, ему положен только один из вариантов. По другим вопросам, связанным с возвратом денег по взносам за капремонт, могут проконсультировать сотрудники соцзащиты населения по месту жительства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter