Центральный районный суд Воронежа вынес приговор гражданину США Роберту Гилману, обвиненному в применении насилия к сотруднику полиции. Суд назначил наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры во вторник, 4 октября.

В ведомстве отметили, что в ходе следствия 28-летний иностранец полностью признал вину. Свой поступок он объяснил тем, что был пьян. Роберт Гилман также принес извинения в адрес сотрудника полиции и Российской Федерации.

Инцидент произошел в январе 2022 года. Бывший морпех Роберт Гилман ехал в поезде Сухум – Москва, с которого его сняли из-за пьяной потасовки. Сотрудники транспортной полиции доставили мужчину в участок, где он ударил ногой полицейского – старшего лейтенанта полиции Сергея Стрельникова. Сам обвиняемый рассказывал суду, что в России он оказался транзитом по пути в другую страну, при этом его туристическая виза была просрочена. Мужчину заключили под стражу. На заседании в конце сентября 2022-го прокуратура запросила для Роберта Гилмана 4,5 года колонии общего режима.

Гражданина США осудили по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти при исполнении). Максимальное наказание, предусмотренное статьей, – лишение свободы на срок до 5 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».