На базе Воронежского областного геронтологического центра (Днепровский переулок, 1) временно создают стационар для лечения пациентов с COVID-19. Мера связана с напряженной эпидемиологической ситуацией и ростом числа заболевших коронавирусом. Стационар будет принимать людей с легким течением болезни и использоваться для перевода пациентов медучреждений на долечивание. Проживающих в геронтологическом центре – их около 200 человек – расселяют на свободные места в аналогичных учреждениях стационарного социального обслуживания. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе регионального департамента социальной защиты в четверг, 7 октября.

В департаменте подчеркнули, что людей переселяют в комфортные условия, в том числе в новые дома-интернаты. Все перемещения проходят с учетом общего состояния проживающих. При необходимости процесс идет под присмотром медперсонала.

Геронтологический центр вернется в обычный режим работы после улучшения эпидситуации.

– Это вынужденная мера, просим жителей области и родственников граждан, проживающих в геронтологическом центре, отнестись с пониманием к сложившейся ситуации, – обратились к воронежцам в департаменте соцзащиты.

Корреспондент РИА «Воронеж» связался с одним из проживающих в областном геронтологическом центре. Петру Владимировичу 68 лет, у него первая группа инвалидности. Мужчина рассказал, что всем резидентам объяснили, с какой целью проводится расселение. Он подтвердил, что нескольких человек отправили в Новохоперский район в современный дом-интернат в селе Ярки – это учреждение нового типа построили по нацпроекту «Демография». Самому Петру Владимировичу покидать Воронеж было бы некомфортно – все имущество у него в областном центре. По словам мужчины, окончательное место пребывания ему еще не объявили.

По информации департамента соцзащиты, дальнейшее перепрофилирование организаций социального обслуживания будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе. В облздраве корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали, что рассматривается вопрос о размещении «коронавирусных» коек в Воронежском областном доме-интернате милосердия для престарелых и инвалидов (улица Лесной Поселок, 1). Там планируют открыть 200 коек, чтобы направлять пациентов на долечивание.

В областном департаменте здравоохранения также уточнили, что на утро четверга, 7 октября, в Воронежской области развернуто 6804 койки для пациентов с ковидом в 56 медицинских организациях. Из них свободны 773.

По подсчетам федерального штаба по борьбе с коронавирусом, в Воронежской области COVID-19 установил антирекорд – за сутки положительный результат дали ПЦР-тесты 604 жителей региона. Всего же за время пандемии ковидом заразились почти 137,5 тыс. жителей региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter