В воронежских пабликах появился ряд публикаций с жалобами на многочасовые очереди в поликлиниках. Региональный департамент здравоохранения ответил на них во вторник, 28 сентября.

– В настоящее время отмечается выраженный подъем заболеваемости ОРВИ и COVID-19, в связи с чем количество обращений в поликлиники значительно выросло, медучреждения региона работают в режиме колоссальной перегрузки, – сообщила пресс-служба.

Медики отметили, что время работы кабинетов неотложной помощи увеличили с 20:00 до 22:00. В поликлиниках организовали специальные зоны для посетителей с признаками ОРВИ. Для COVID-пациентов в удовлетворительном состоянии, которые могут самостоятельно прийти на прием, сделали «красные» зоны. Таких больных не пускают в «зеленые» зоны, за этим следят администраторы и ответственные медработники, отметили в пресс-службе.

– Очереди в инфекционных зонах возникают, как правило, в поликлиниках с большим количеством прикрепленного населения. Для сокращения времени ожидания в поликлиниках происходит постоянная внутренняя ротация кадров: привлечение дополнительных специалистов, в том числе для усиления работы процедурных кабинетов для забора биосред для ПЦР-исследований. Приостановка плановых приемов граждан позволила перераспределить нагрузку и направить дополнительные силы на обслуживание пациентов с COVID-19. Однако кадровый ресурс ограничен, – сообщили в облздраве.

Врачи обратили внимание на тяжесть работы скорой помощи и стационаров. Из-за эпидемиологических требований время работы в ковидном отделении не может превышать шести часов. Поэтому вместо одной бригады медиков, которая может дежурить от 16 до 24 часов, работают три-четыре.

– Для обеспечения бесперебойной деятельности ковидных госпиталей внутри больниц проводится внутренняя и внешняя ротация кадров, что требует привлечения дополнительных ресурсов. На помощь работникам стационаров приходят в том числе врачи из поликлиник и медицинского вуза. Департамент здравоохранения перераспределяет кадровые ресурсы для наиболее сбалансированного оказания помощи как амбулаторным, так и стационарным больным. Приносим извинения за неудобства и просим отнестись с пониманием к ситуации в условиях пандемии, – сказали медики.

На последнем заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом в Воронежской области стало известно, что в больничных стационарах региона сейчас лежат 4955 COVID-пациентов. Еще 22 сентября их было 3977. Всего в области на данный момент подготовили 5578 мест для ковидных больных.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter