, Воронеж
  • 23309

Военный комиссар области: воронежские призывники не будут привлекаться к боевым действиям на Украине

Как в регионе проходит весенний военный призыв – 2022
Военный комиссар области: воронежские призывники не будут привлекаться к боевым действиям на Украине Военный комиссар области: воронежские призывники не будут привлекаться к боевым действиям на Украине
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

Очередной военный призыв, стартовавший 1 апреля 2022 года, проходит в новых реалиях по сравнению с прежними годами. На фоне специальной военной операции на территории Украины у родителей нынешних призывников стало больше вопросов к людям в погонах. Об особенностях весенней призывной кампании 2022 года рассказал военный комиссар Воронежской области Сергей Панков.

Призыв был услышан

Сергей Панков начал с подведения итогов прошлой кампании, которая прошла в октябре – декабре 2021 года. Как сообщил военком региона, осенью прошлого года норма призыва по области составляла более 1,1 тыс. человек, она была полностью выполнена. На заседания призывных комиссий вызывалось свыше 8,5 тыс. молодых людей, 1,7 тыс. из которых были освобождены от призыва, а более 5 тыс. получили отсрочку от него. Еще 14 призывников отправились на альтернативную гражданскую службу, а 13 человек так и не завершили медицинское освидетельствование в период проведения призывной кампании.

– Уклонистов оказалось шестеро, в их отношении в юридическом отделении военного комиссариата Воронежской области были подготовлены материалы с дальнейшей передачей в следственные органы для привлечения к уголовной ответственности, а в отношении 69 человек были вынесены заключения о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. И вместо военного билета им были выданы справки специального образца, – отметил полковник Панков.

По его словам, для прохождения военной службы направлены в войска РФ более 200 человек, имеющих высшее образование, свыше 700 – среднее профессиональное образование, более 150 – общее среднее образование и свыше 130 человек, подготовленных по военно-учетным специальностям. В организациях ДОСААФ по области к осеннему призыву 2021 года было подготовлено более 70 человек.

Родителям волноваться не о чем

Как рассказал Сергей Панков, 26 мая 2021 года было внесено изменение в одну из статей Федерального закона №53 «О воинской обязанности и военной службе», которое предусматривает исключение обязательного прохождения медицинского освидетельствования для граждан, имеющих основания для предоставления отсрочки от призыва.

– В связи с этим в осеннюю призывную кампанию из более чем 8,5 тыс. человек, которых вызывали на комиссию, было освидетельствовано свыше 3,5 тыс. человек. Из них более более половины – 1,9 тыс. – признаны годными к военной службе, 41,6% - ограниченно годными, менее 4% - временно не годными и 4% - не годными к военной службе, – уточнил областной военком.

Полковник Панков также пояснил, что в соответствии с Указом президента РФ от 31 марта 2022 года №167 «О призыве в апреле – июле 2022 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» с 1 апреля начался весенний призыв на военную службу граждан 1995 – 2004 годов рождения. Норма призыва и отправки граждан в войска на этот период для Воронежской области составляет менее 3 тыс. человек.

– Весенний призыв нынешнего года проходит в период обострений отношений с Украиной, что, естественно, вызывает волнение родителей призывников. Хочу обратить внимание на то, что количество граждан, которых предполагается призвать в войска весной 2022 года, не только не превышает показатель прошлогодней кампании, но даже уменьшилось на 100 человек. Добавлю, ни один призывник не будет привлекаться к боевым действиям на территории Украины, – подчеркнул Сергей Панков.

Для кого будут льготы

По словам выступавшего, подготовка будущих призывников в регионе сейчас проводится по таким военно-учетным специальностям, как «водитель транспортных средств категорий с, d и e» и «слесарь по ремонту автомобилей». Была поставлена задача подготовить по ним 534 человека. В весенний призыв 2022 года в работе военкоматов и призывных комиссий так же, как и прежде, учитываются изменения, внесенные в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

– Граждане в возрасте от 18 до 27 лет, ранее освобожденные от призыва в связи с признанием их ограниченно годными, вправе пройти повторное медицинское освидетельствование, и, если здоровье позволит, они могут быть призваны служить на общих основаниях, – отметил Сергей Панков.

Военный комиссар области добавил, что продолжится практика направления призывников отдельных категорий для прохождения военной службы вблизи места жительства. Эта льгота действует для призывников, имеющих больных или пенсионного возраста родителей, для тех, кто имеет детей, а также для женатых призывников. Речь идет о службе в частях, дислоцированных на территории Воронежской области или соседних с ней регионов.

– Как и раньше, призывники будут прибывать на комиссию по получении повестки из военкомата, врученной под личную роспись (Госдума РФ отложила на апрель 2022 года рассмотрение законопроекта, обязывающего граждан призывного возраста самостоятельно приходить в военкомат, если они не получили повестку. – Прим. РИА «Воронеж»). Первая отправка ребят в войска всегда была в апреле, теперь она спланирована на третью декаду мая 2022 года, – сказал Сергей Панков.

Как уточнил военком, на 70−80% призывников из Воронежской области будут служить на территории Западного военного округа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: