Губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал указ, устанавливающий порядок комплексного развития территорий (КРТ) в регионе. Документ, в частности, определяет порядок работы с участками жилой застройки в границах развиваемой территории и список критериев, которым должны соответствовать многоквартирные дома, подпадающие под возможную реновацию. Указ главы региона опубликовали на сайте правительства Воронежской области.

Многоэтажки, не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, расположенные на комплексно развиваемой территории, должны соответствовать хотя бы одному из ряда критериев. Во-первых, износ основных конструктивных элементов дома может быть свыше 65%. В другом случае совокупная цена капремонта общедомового имущества в расчете на 1 кв. м может превышать стоимость, определенную уполномоченным органом. Кроме того, реновация возможна, если здание находится в ограниченно работоспособном состоянии (по установленным нормативам) или в нем отсутствует одна из систем – отопление, холодное водоснабжение либо канализация.

Для жилых домов блокированной застройки, частных домов и дач актуален только первый критерий – о 65-процентном износе конструкций. Этот параметр должна определять специализированная организация, привлеченная для проведения обследования.

Указ губернатора устанавливает, что комплексное развитие территории жилой застройки в регионе может проходить по инициативе областного департамента строительной политики, органов местного самоуправления или же «заинтересованных юридических лиц». Непосредственно решение о проведении КРТ принимает правительство Воронежской области и глава администрации муниципального образования, где располагается территория.

Проекты решений о проведении КРТ будут публиковать в таком же порядке, как и другие нормативные акты. Информировать собственников помещений будут в течение пяти дней со дня опубликования. Внеочередные общие собрания жильцов многоквартирных домов по вопросу о включении здания в границы комплексно развиваемой территории надлежит проводить в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ. Предельный срок для проведения схода – 60 календарных дней с момента опубликования проекта.

Кроме того, согласно документу, в целях проведения КРТ не могут быть изъяты:

  • ограниченные в обороте или изъятые из оборота земельные участки;
  • участки, предназначенные для реализации полномочий органов государственной власти Воронежской области;
  • участки, на которых расположены объекты коммунальной, социальной или транспортной инфраструктуры, если снос или реконструкция объектов повлечет негативные последствия;
  • участки с недвижимым имуществом, находящиеся в госсобственности и необходимые для обеспечения стратегических интересов РФ, задач безопасности или деятельности федеральных органов власти;
  • участки с расположенными на них объектами культурного наследия.

Помимо этого, нормативный акт регламентирует для собственников квартир и домов порядок приобретения за доплату жилья большей площади взамен освобождаемого и некоторые другие моменты. С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter