25 ноября 2020

среда, 20:14

$

75.47

89.89

Велодорожки, клены, современные остановки. Каким станет проспект Революции в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива), предоставлено пресс-службой мэрии Воронежа
  • 5497
Велодорожки, клены, современные остановки. Каким станет проспект Революции в Воронеже Велодорожки, клены, современные остановки. Каким станет проспект Революции в Воронеже
Финальный проект главной улицы города обсудили на совещании в мэрии

Воронежские власти рассмотрели финальный проект благоустройства проспекта Революции на совещании в горадминистрации. Подрядчик передал проект на госэкспертизу, сообщила пресс-служба мэрии в пятницу, 20 ноября. По словам главы города Вадима Кстенина, приступить к работам планируют в 2021 году. О том, какой станет главная улица города после обновления, – в материале РИА «Воронеж».

Для пешеходов и велосипедистов

В границы проектирования входит территория от улицы Карла Маркса до улицы Степана Разина, включая площадки у кинотеатра «Пролетарий» и театра кукол, участок со скульптурными композициями, сквер у памятника Пятницкому, площадку у ЦНТИ, сквер имени Платонова и пространство в арках здания управления ЮВЖД.

По словам главного архитектора проекта Екатерины Белоус, в проекте предусмотрена велодорожка по нечетной и велополоса по четной стороне. Велоинфраструктуру внедрят с учетом особенностей проспекта, требований нормативной документации, опыта велосипедистов.

– Особое внимание с точки зрения безопасности уделялось пересечениям с примыкающими улицами, объездам остановок. Для защиты велосипедистов предусмотрена установка дорожных разделителей – делиниаторов, – рассказала Екатерина Белоус.

 Для удобства пешеходов въезды во дворы и примыкания с улицами 25 Октября, Пятницкого, Комиссаржевской и Чайковского выполнены на уровне тротуара. Через каждые 100 м вдоль проспекта устроены площадки отдыха.

Для мощения улицы выбрали гранит двух видов. Екатерина Белоус подчеркнула, что многие здания по проспекту имеют серый цоколь и будут сочетаться с мощением прифасадой зоны.

– Форматы мощения подобрали, исходя из функциональных зон тротуара. Предусмотрено предупреждающее мощение из колотого гранита вместо тактильной плитки. На стыке транзитной и прифасадной зоны установят водоотводные лотки из полимербетона, которые окрасят в цвет прифасадной зоны. Подобранные варианты учитывают требования по прочности гранита, – добавила Екатерина Белоус. 

Остановочные павильоны на проспекте планируют выполнить по современному образцу – с устройством подлокотников, спинок, отдельным пространством для колясок. Вместо ограждения с обеих сторон установят кашпо с озеленением. По словам главного архитектора проекта, это позволит избежать конфликта при движении пешеходов и велосипедистов.

Приствольные решетки вдоль пешеходной части проспекта предложили выполнить с мелкой ячейкой, без перепада высот, в одном уровне с мощением. Стволы деревьев защитят бамбуковые маты. Урны будут простой формы, контрастные по цвету к мощению – чтобы были заметны слабовидящим людям (рекомендация РУРЦ «Доступная среда»).

Озеленение

Вдоль улицы планируется высадка 217 адаптированных к городской среде кленов нескольких сортов и сохранение 52 деревьев. Высадку спроектировали с учетом велодорожки, «шага» между деревьями, размещения инженерных сетей и колодцев, опор освещения, приствольных решеток, колодцев кабельной канализации. В местах, где посадка деревьев невозможна, предлагается контейнерное озеленение. Также планируется высадка 41 дерева различных пород на прилегающих территориях.

На совещании предложили увеличить частоту посадки деревьев вдоль проезжей части, а также перенести с проспекта Революции 13 парковочных мест (по стороне площади Победы), чтобы освободить место для посадки. Проектировщикам поручили проработать вопрос с учетом коммунальных сетей.

Гайд-парк и уличная библиотека

Прилегающие площадки обустроят с учетом рекомендаций общественников и жителей города.

Первая площадка – это гайд-парк у кинотеатра «Пролетарий». Можно будет подключить оборудование,  отдохнуть на скамейках вокруг клумб. Власти рассмотрят устройство медиафасада на здании кинотеатра, что расширит возможности проведения мероприятий.

У дома №47 планируют разместить беседку «Михайловский часы» по концепции «Время романтики». Проектировщики отметили, что представили внешний вид беседки на основании фотографий прошлых лет. Но полная проработка объекта требует отдельного рассмотрения с привлечением специалистов. Представитель общественного актива Александр Масленников отметил, что при наличии сметы готов в течение полугода найти инвесторов на реализацию проекта. Работа будет вестись совместно с краеведами и историками, хорошо знающими исторический Воронеж.

Площадка у театра кукол «Шут» будет соответствовать концепции «Музыка мира». На участке за театром заменят мощение и устроят площадку для танцев. У входа в театр разместят скамейки. Фонтан и клумбу с ивой и елями сохранят. С правой стороны здания посадят деревья. 

Сквер у памятника Пятницкому станет площадкой для тематических мероприятий и встреч по интересам. Установят навесы (перголы), под которыми разместят столы для игры в шашки/шахматы, столы-стойки для выставок, теннисные столы и места для отдыха. Возможно, там появятся мобильная трансформируемая мебель, уличные металлические мольберты, устройства для подключения аппаратуры.

У Дома молодежи планируют разместить флагштоки, организовать места отдыха и встреч.

По проекту, у ЦНТИ установят качели с навесами, мобильной уличной мебелью, изобразят граффити «Улыбка». В мощении предусмотрены подъемные (выдвижные) телеблоки для подключения оборудования, выставочных экспонатов, дополнительного освещения и прочего.

Сквер имени Платонова станет литературной площадкой. Здесь установят уличную библиотеку с защитой от осадков, скамейки-трибуны, площадку для выступлений с точкой подключения оборудования. По транзитной зоне тротуара предусмотрен парапет с деревянными сидениями. Посадят новые деревья, в том числе вечнозеленые и многолетники. Рассматривается возможность размещения в сквере знака «Почетный гражданин города Воронежа». 

В арках здания Управления ЮВЖД установят стенды для экспозиций художников, оснащенные подсветкой и защитой от осадков. По плану, это привлечет посетителей в музей имени Крамского.

Уличный кинотеатр предложили устроить на площадке в Петровском сквере.

Сроки реализации

На совещании обсудили вариант реализации проекта за три года. Так, в первый год планируется перекладка сетей и обустройство тротуара по одной стороне, в следующий – обустройство второй стороны пешеходной части проспекта. На финальном этапе будут проведены установка малых архитектурных форм и работы, которые не являются первоочередными. 

Чиновники и общественники рассмотрели возможность включения в проект уличных стационарных аудиоустройств на объектах, эксплуатация которых потребовала бы необходимости приносить свои колонки. Прозвучало предложение добавить малые архитектурные формы разных стилей (пока в проекте предусмотрены минималистичные варианты) и возможность проведения архитектурного конкурса на знак в честь почетных жителей города.

Представитель общественного актива Егор Панов затронул вопрос переноса сетей. В планах эти работы есть, но предложение заходить во дворы отклонили по причине резкого удорожания проекта.

– Я понимаю, что в идеале хотелось бы сделать все. Но и без переноса сетей, только с предоставлением технической возможности для проведения такой работы, получается большая сумма. Поэтому нет возможности заниматься сетями на дворовых территориях. По проспекту, как мы и говорили, кабельная канализация будет предусмотрена, мы ее планируем выделять в отдельный этап, искать инвестора, который будет этот проект реализовывать, на бюджет этот проект повесить невозможно. Мы исходим из принципа разумности – поскольку можно нарисовать нереальный проект, но при этом положить его на полку и не реализовать, – подчеркнул первый заместитель главы Воронежа Сергей Петрин. 

Вадим Кстенин добавил, что перенос сетей – дорогостоящая процедура: 

– От сетей выгоду получает не муниципалитет, а те компании, чьи провода там висят. Именно они и должны этим заниматься, но это, к сожалению, не так просто, поскольку далеко не все регламентировано. Нам предстоит еще провести эту работу. Возможно, появится необходимость в подготовке отдельного нормативно-правового акта. Перед нами стоит очень сложная и важная задача сделать так, чтобы этот проект реализовался с учетом того, что «разгонять» цену дальше нельзя. Тем более что в следующем году мы начинаем  реализацию проекта благоустройства Петровской набережной: город уже не может себе позволить откладывать с этим проектом. И есть еще ряд объектов, которые необходимо делать, – подчеркнул глава города. 

В мэрии отметили, что окончательная стоимость реализации проекта благоустройства проспекта Революции будет ясна после выхода документации из госэкспертизы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: