Мэрия Воронежа подвела итоги конкурса на лучший эскиз городского люка. Проекты опубликовала пресс-служба горадминистрации в среду, 7 октября.

Воронеж канализационный люк

Первое место занял архитектор Антон Пехов. Его люк представляет собой симбиоз символов города. Волны – связь Воронежа с водой, корабль – отсылка к истории, как и год основания. Внешнее кольцо выполнено в виде шестеренки и колосьев – символов города как аграрно-промышленного центра.

Воронеж мэрия конкурс

Виктор Дедов взял «серебро» конкурса. Автор представил Воронеж в виде двух берегов. Линия в центре люка символизирует водохранилище. Берега изображены в виде собирательного образа со стилизованными зданиями и объектами. На люке есть название города на четырех языках: хинди (справа), английском (внизу), китайском (слева). Эскиз стилизован под снимок сверхширокоугольным объективом («рыбий глаз»).

Канализация конкурс

Эскиз Антона Пехова взял еще и третье место в конкурсе. Пока его не собираются реализовывать.

Воронежцев призвали дать оценку эскизам в группе мэрии Воронежа во «ВКонтакте» в комментариях под постом.

– После того как оценку эскизам дадут в соцсетях горожане, а я надеюсь, что идея им понравится, мы сможем приступить к применению их на практике. Эскиз, занявший первое место, можем воплотить на люках, которые располагаются на улично-дорожной сети – на тех городских магистралях, которые будут ремонтироваться в будущем в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». А оригинальный и интересный эскиз, взявший на конкурсе «серебро», – реализовать в парках и скверах, на пешеходных зонах. Стоимость такого уникального люка не будет отличаться от типового при большом тираже, поэтому мы попробуем реализовать сначала эти два эскиза, но от идеи со временем сделать уникальные люки для каждого района города, для важнейших общественных пространств мы тоже не отказываемся, – добавил мэр Вадим Кстенин.

Также пресс-служба горадминистрации напомнила, что еще в рамках проектирования благоустройства проспекта Революции рассматривается идея разработать и уникальные ливневые и приствольные решетки. Ее ранее предложил представитель сообщества «Удобный Воронеж» Денис Евграфов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter