Активист общественной организации «Наш надзор» Алексей Шамардин пойдет под суд за 11 случаев фальсификации доказательств. Об этом сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета в субботу, 20 февраля.

Следствие установило, что 42-летний активист в 2018-2019 годах спровоцировал ряд ДТП со своим участием, где водители после наезда на него якобы покидали место аварии. Так как Шамардин был заинтересован в результатах административного расследования и признании автомобилистов виновными, он самостоятельно изготовил поддельное заключение эксперта о причинении ему материального ущерба в ДТП. Для этого он использовал печать и факсимиле подписи директора уже прекратившей работу коммерческой организации. Шамардин предоставлял поддельные заключения в органы ГИБДД как доказательство причиненного вреда.

В отношении активиста возбуждено уголовное дело о фальсификации доказательств (ч. 1 ст. 303 УК РФ). На предварительном следствии Шамардин не признал вину и отказался от дачи показаний.

– Несмотря на это, следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания многочисленных свидетелей, заключения проведенных судебных экспертиз, протоколы следственных и процессуальных действий, иные материалы уголовного дела, позволившие изобличить обвиняемого в совершении данных преступлений, в связи с чем прокурором утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, – рассказал руководитель следственного отдела по Левобережному району Воронежа регионального управления СК России Матвей Сладких.

Контекст

Алексея Шамардина заподозрили в фальсификациях ДТП в сентябре 2020 года. Пострадавшая от действий активиста Оксана Данковская рассказала телеканалу НТВ, что Шамардин провоцировал автовладельцев и кидался на автомобили. После чего активист заявлял о ДТП в полицию и требовал возместить материальный ущерб – заплатить за химчистку его испачканных штанов. В качестве доказательства Шамардин использовал результаты экспертизы. Оксана Данковская посетила компанию, в которой якобы делали эту экспертизу. Там, за рабочим столом, она увидела самого борца с автохамами. Женщина рассказала об этом правоохранителям. 

Также Алексей Шамардин известен после громкой истории в августе 2016 года. Девушка на Kia Soul ехала по «встречке» по улице с односторонним движением. Водитель встречного авто, Алексей Шамардин, не пропустил нарушительницу, и та разбила стекло его автомобиля. Сотрудники ГИБДД привлекли женщину к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ (движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением). Максимальная санкция по этой статье – лишение прав на полгода. Мировой судья Коминтерновского района обязал девушку выплатить автовладельцу за поврежденную машину 35 тыс. рублей.

После этого дорожный активист снял на видео конфликт с сотрудниками МЧС. Алексей Шамардин обвинил спасателей в том, что они закопали его машину в снегу и прокололи шины.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter