Все воронежские вузы продолжат проведение учебных занятий в онлайн-формате до 22 ноября включительно. Такое решение приняли на совете ректоров вузов региона, который прошел в главном корпусе Воронежского государственного университета во вторник, 9 ноября. Об этом сообщила пресс-служба ВГУ.

Исключение сделают для курсовых, выпускных квалификационных и научно-квалификационных работ, магистерских диссертаций и для работы диссертационных советов. Помимо этого, очно можно будет проводить некоторые виды учебных занятий, требующие обязательного использования материально-технической базы вуза.

Заместитель председателя регионального правительства Воронежской области Олег Мосолов на заседании отметил, что в Воронежской области ожидают поэтапный выход из режима серьезных антиковидных ограничений.

– Давайте смотреть правде в глаза: ситуация через две недели вряд ли изменится кардинально. При благополучной эпидемиологической ситуации мы можем выйти в офлайн, возможно, в декабре. Но мы понимаем: сессия пройдет в гибридном формате, – указал Олег Мосолов.

Кроме того, Олег Мосолов обратил внимание на важность вопроса вакцинации от COVID-19:

– Можно бесконечно дискутировать на эту тему, но эффективность вакцин доказана, это факт.

На текущий момент среди воронежских вузов первые три места по доле вакцинированных сотрудников и студентов занимают ВГУ (91% и 66%), ВГТУ (78,6% и 52%) и Воронежский медицинский университет имени Бурденко (83% и 56%).

Как отметили участники заседания, стабилизация эпидемиологической ситуации и тенденция к снижению заболеваемости позволят рассмотреть поэтапный переход с полного дистанционного обучения на смешанный формат.

– Вакцинация является важным критерием для перехода на смешанный формат обучения. Сегодня мы пригласили лидеров студенческих объединений, чтобы призвать вас помочь пройти вакцинацию другим ребятам, – обратился к собравшимся председатель совета ректоров вузов, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

В ходе заседания прозвучало предложение рассказывать о важности прививок с помощью лидеров общественных мнений. Также отмечалось, что летний и зимний отдых будет доступен только для вакцинированных студентов. Дмитрий Ендовицкий призвал учащихся подключиться к работе, чтобы создать в вузе коллективный иммунитет и поэтапно выходить с дистанта.

Присутствовавшая на заседании заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Галина Ласточкина озвучила текущую статистику по ковиду в свете перспектив возможного будущего снятия ограничений.

– По абсолютному числу заболеваний Воронежская область занимает пятое место по России, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу, Московской и Самарской областям. Коэффициент распространения инфекции за четыре дня – а именно такой показатель мы учитываем, снимая или не снимая ограничения, – составляет единицу. Такой показатель должен быть стабилен не менее чем в течение четырех дней. Пока что мы этого не наблюдаем, – резюмировала Галина Ласточкина.

На заседании подчеркнули, что все виды образовательной и научной деятельности должны проходить с соблюдением методических рекомендаций по профилактике коронавируса, которые утверждены Роспотребнадзором.

После недельных каникул, организованных в связи с выходными и нерабочими днями, Воронежский госуниверситет и другие вузы региона в понедельник, 8 ноября, вернулись к дистанционной форме обучения. В преддверии этого министерство науки и высшего образования РФ издало приказ, в котором позволило университетам и научным организациям продолжить обучение в виде самостоятельной работы или в удаленном формате с применением дистанционных технологий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».