В 2020 году премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ о переносе выходного дня с субботы, 2 января, на пятницу, 5 ноября 2021-го. Таким образом, учитывая, что в четверг, 4 ноября, в России будут отмечать государственный праздник – День народного единства – воронежцев в начале месяца ждет трехдневная рабочая неделя и четыре выходных подряд следом: 4, 5, 6 и 7 ноября.

Кроме того, согласно ст. 95 ТК РФ, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Речь в данном случае идет о среде, 3 ноября. Трудовой кодекс также указывает, что в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы либо смены в предпраздничный день, переработку компенсируют предоставлением сотруднику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

В разговоре с «Российской газетой» заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев также отметил, что у работников, запланировавших отпуск на начало ноября, его продолжительность увеличится.

– Важно помнить, что работодатель не имеет права отказать работникам в этом. По закону, если праздничные дни выпадают на период отпуска, то он продлевается на их количество. В данном случае на один день, – цитирует юриста издание.

В то же время Иван Соловьев напомнил, что есть службы, которые работают в любые дни, независимо от того, выходные они или праздничные.

В сентябре кабмин опубликовал постановление о переносе выходных дней в 2022-м. Согласно документу, воронежцев в следующем году ждет шесть праздничных периодов: с 1 по 9 января, с 6 по 8 марта (с воскресенья по вторник), с 30 апреля по 3 мая (с субботы по вторник), с 7 по 10 мая (с субботы по вторник), с 11 по 13 июня (с субботы по понедельник), с 4 по 6 ноября (с пятницы по воскресенье).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter