Мэрия Воронежа объявила торги на ремонт подземных переходов на улице Ворошилова (у остановки «Мехзавод») и на перекрестке улиц Димитрова и Волгоградской. На работы направят 15,1 млн рублей, сообщили в пресс-службе мэрии в пятницу, 23 июля.

В горадминистрации отметили, что состоянию подземных переходов в Воронеже долго не уделяли должного внимания из-за нехватки средств. Попытки сдать помещения в них в аренду не приводили к сохранению объектов и поддержанию в них порядка. Поэтому на самом крупном переходе – у цирка – применили механизм концессии. Этот опыт сочли успешным, и мэрия решила пойти аналогичным путем и с другими переходами. Но, как считают в горадминистрации, площадь сооружений на Ворошилова и перекрестке Димитрова и Волгоградской не способна вызвать интерес потенциальных инвесторов. Мэр Воронежа Вадим Кстенин поставил задачу отремонтировать их за счет городского бюджета. В четверг, 22 июля, власти объявили торги на ремонт этих двух переходов.

– Мы не можем оставить объекты в таком состоянии, потому что ими каждый день пользуются люди. Поэтому выделили 15,1 млн рублей: 10,4 – на ремонт перехода на Ворошилова, 4,7 – на Димитрова и Волгоградской. Сейчас сложно искать подрядчиков из-за роста стоимости стройматериалов, тем не менее надеюсь, что на торги выйдут участники, и мы определим победителя, которому предстоит выполнить устройство гидроизоляции, ремонт систем электроснабжения, общестроительные и другие работы в переходах, чтобы к концу года воронежцы получили обновленные объекты, – отметил Вадим Кстенин.

Два оставшихся подземных перехода реконструируют в рамках концессии. На Московском проспекте уже начались подготовительные работы, проектно-сметная документация находится в госэкспертизе. По концессионному соглашению подземный переход у Воронежского государственного технического университета полностью обновят к концу июня 2022 года. Реконструкция перехода на проспекте Революции должна завершиться немного позже – в декабре 2022 года. Сейчас концессионер разрабатывает проектно-сметную документацию.

Особенность формата муниципально-частного партнерства (концессии) в том, что имущество переходит в пользование бизнеса на оговоренный соглашением срок. Все это время концессионер содержит объект, обеспечивает там чистоту и порядок, а после окончания срока собственность, которая не перестает быть муниципальной, возвращается в казну.

Другим удачным опытом концессии в Воронеже стал парк «Дельфин». Все работы по реконструкции в нем должны завершиться уже к осени 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter