19 июня 2021

суббота, 20:35

$

72.22

85.99

Безопасность и «Трасса здоровья». Что показали мэру Воронежа в обновляемом парке «Дельфин»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3815
Безопасность и «Трасса здоровья». Что показали мэру Воронежа в обновляемом парке «Дельфин» Безопасность и «Трасса здоровья». Что показали мэру Воронежа в обновляемом парке «Дельфин»
К сентябрю 2021 года парк будет готов на 95%

Парк «Дельфин» еще недавно был заброшенным, теперь здесь идет реконструкция, и день за днем пространство меняется на глазах. В пятницу, 14 мая, в парке прошло выездное совещание, в котором приняли участие мэр Воронежа Вадим Кстенин и концессионер парка «Дельфин», предприниматель Эдуард Толоконников. Инвестор показал представителям городских властей ход работ по благоустройству парка. Что уже сделано в парке и почему он станет одной из визитных карточек города – читайте в материале РИА «Воронеж».

Охрана и озеленение

В «Дельфине» можно без опаски гулять не только днем, но и в темное время суток – по всему парку уже появилось новое освещение, и скоро заработает видеонаблюдение.

Коммуникации – электрику, связь и интернет – в парке прокладывают под землей, чтобы над головами горожан не висели провода.

Сейчас парк убирают каждый день – за чистотой следят три дворника. Вывозить мусор помогает специально купленный мини-трактор. В конце мая в парке установят новые урны и емкости для раздельного сбора отходов.

Шаг за шагом парк становится все более зеленым. На центральной пешеходной аллее этой весной высадили 28 саженцев клена серебристого. Красивые долгоживущие деревья дают широкую цилиндрическую крону и через три года вырастут в высоту 7−8 м. Помимо кленов, в парке высадили около 1000 кустарников бирючины и дерна корнеотпрыскового.

– Эти кустарники хороши тем, что они быстро «поднимаются» и дают большую «шапку» сочной листвы. Это позволяет придавать им различную форму – формировать фитопластику, – пояснил координатор реконструкции парка «Дельфин» Вадим Горшков.

Но на этом озеленение не закончится. Рядом с центральной пешеходной аллеей сейчас готовят участок, на котором высадят хвойные растения: тую, можжевельник, сосну кавказскую.

– Мы увеличим количество хвойных деревьев. Зеленый парк станет одной из визитных карточек города, – пояснил Эдуард Толоконников.

В парке появилась асфальтированная дорожка, которая тянется по всему периметру – «Трасса здоровья». По ней с удовольствием на самокатах ездят дети. Но «трасса» пока сделана не до конца: на ней положили только первый слой асфальта. Второй слой положат после того, как в парке закончит работы крупная строительная техника.

Поверхность дорожки сделают гладкой, как в парке «Олимпик», поэтому она будет идеальна для езды на самокатах, роликах, скейтах. Будет нанесена и специальная разметка.

Концессионер позаботился и об удобствах: сейчас в парке строят три больших общественных туалета – женский, детский и мужской. В ближайшее время к ним будут подводить трубы холодного водоснабжения, что позволит быстрее закончить строительные и монтажные работы. По словам Вадима Горшкова, туалеты будут готовы в начале лета. Пока для горожан установлены временные туалеты.

Набережная и «морское» побережье

Сейчас в парке уже наполовину готова деревянная прогулочная набережная, которая будет тянуться по побережью водохранилища, и пирс. Сейчас на них мостят покрытие из лиственницы. На пирсе будут швартоваться лодки и катамараны, на которых горожане смогут прогуливаться по воде вдоль набережной. На этой территории можно будет отдыхать, загорать и рыбачить.

– Пирс и набережная будут представлять собой единое пространство для прогулок у воды и отдыха, – пояснил Вадим Горшков.

Всю прибрежную зону от маяка до южной границы парка стилизуют под морское побережье. Для этого поверхность пляжа замостят песчаником – «пластушкой». Напоминать о море будут огромные камни – валуны и глыбы, которые в парк специально привезли из Крыма и карьеров Воронежской области.

Эдуард Толоконников рассказал Вадиму Кстенину о том, что между набережной и «Трассой Здоровья» обустроят газон, который засеют семенами датской травы «плейграунд». Табличек, запрещающих ходить по газону, здесь не будет. Поскольку трава на газоне будет очень прочная и густая, на ней можно будет сидеть и лежать.

– Газон отлично подойдет для того чтобы устраивать на нем пикники, отдыхать, принимать солнечные ванны, играть в пляжные игры, – пояснил Вадим Горшков.

Визитную карточку парка «Дельфин» – маяк – также планируют обновить в этим летом. На него можно будет подняться по винтовой лестнице. Наверху сделают смотровую площадку.

Для любителей активного отдыха в течение лета обустроят площадку для минифутбола, зону воркаута и скейтпарк. В дальнейших планах инвестора – создать на побережье детский бассейн с очищаемой водой.

Детская зона

В парке постепенно обновляется игровая зона для детей. Уже сейчас рядом со старыми горками установили новые большие детские игровые комплексы: «Купол исследователя», «Амазонка» и «Три башни». «Купол исследователя» представляет собой канатно-веревочный комплекс для детей от 5 до 12 лет, «Амазонка» – большая горка для ребят от 4 до 12 лет. Для самых маленьких – детей от 2 до 8 лет – подойдет комплекс «Три башни».

Сейчас детская игровая площадка частично огорожена оранжевой сеткой – в целях безопасности здесь предстоит обустроить безопасное покрытие. Рядом администрация парка развесила объявления, в которых родителей просит не пускать детей за ограждения.

В парк завезли и новые детские и семейные аттракционы – лодочки, карусели, мини-замок. Их уже начали монтировать, чуть позже – подведут электричество и протестируют. Заработают аттракционы после того, как пройдут проверку Ростехнадзора. Представители концессионера надеются, что прокатиться на каруселях можно будет уже в середине лета. Кстати, в парке появится и излюбленный аттракцион детей и – автодром с бамперными машинками, работающими на электричестве.

В парке возродят и автогородок, который в парке «Дельфин» был в советские годы. Сейчас о нем напоминает старый мостик-путепровод. Его сохранят и впишут в новый автогородок. Здесь установят маленькие дорожные знаки и светофоры. В автогородке юные автомобилисты будут ездить на маленьких машинках с педальной тягой и на практике изучать ПДД. Обучать детей будет инструктор областной федерации автоспорта.

Животные и птицы

Сейчас жители окрестных домов выгуливают в парке собак. По словам Вадима Горшкова, запрета на выгул собак в парке не будет. Для владельцев четвероногих при входе в парк поставят стойки с пакетами для уборки за животным и установят таблички с просьбой: «Убери за мной».

– Мы будем мотивировать владельцев собак на то, чтобы они убирали за своими питомцами и не отпускали их без поводков, – отметил Вадим Горшков.

Сейчас в парке «Дельфин» живет несколько белок, для которых представители концессионера установили специальные кормушки. Помимо белок, в парке живет 12 видов птиц. Их охраной и защитой занимается орнитолог Олег Киселев. Самые маленькие из пернатых – мухоловки-пеструшки, белошейки, садовые горихвостки, синицы (большие и лазоревки), полевые воробьи. Специально для них в парке развесили 31 искусственное гнездовье – синичники. Теперь, с учетом старых 36 птичьих домиков, их общее количество составляет 67.

– Осенью в парке мы установим плакаты «Птицы нашего парка», где будет информация о том, чем их можно кормить. Отдельно установим плакаты о том, чем кормить уток. Многие крошат им хлеб, но он для уток вреден, – рассказал Вадим Горшков.

«Работа с опережением»

Посмотрев ход реконструкции парка, Вадим Кстенин подвел итог:

– В парке уже проделана очень большая работа. Я бы сказал, что она идет с опережением. Радует, что сначала создаются бесплатные локации для отдыха людей, а сооружения для бизнеса будут строиться уже после этого, – отметил мэр Вадим Кстенин.

Он напомнил, что сумма вложений в развитие парка в конце мая составит порядка 80 млн рублей. А общий объем вложений по концессионному соглашения – не менее 140 млн рублей.

Мэр Вадим Кстенин отметил, что парк «Дельфин», предоставленный в концессию – уникальный опыт. Причем, не только для Воронежа. Примеров таких концессий в стране лишь несколько.

– Я вижу, что мы идем к хорошему, правильному финалу, и будем транслировать этот опыт на другие парки и скверы – на те, где у нас у самих не хватает сил и ресурсов, чтобы быстро сделать людям комфортное общественное пространство. Сегодня в обществе запрос на справедливость, и люди хотят отдыхать в парках сегодня и сейчас, – рассказал глава Воронежа.

Реконструкция парка закончится в апреле 2022 года. Но, по словам Эдуарда Толоконникова, уже к сентябрю 2021 года парк будет готов на 95%.

– До конца мая, я очень надеюсь, у нас появится рабочий пирс и набережная. В конце мая мы постараемся открыть первый постоянный туалет. Нам останется поставить только большие объекты – спортзалы и кафе, – рассказал инвестор.

Благоустройством парка довольны и горожане. Местная жительница гуляла в парке с маленькой внучкой.

– Парк «Дельфин» – это маленький островок природы – единственный, который остался в нашем районе. А сейчас мы видим, как у нас на глазах он преображается. Парк благоустраивается для людей разного возраста – и детей, и молодежи, и пенсионеров. Мы очень благодарны людям, которые взялись за благоустройство парка, – рассказала женщина.

Что еще будет в парке?

В парке появится зона релакс-парка. В ней сделают наземные полукупольные светильники, обустроят водопад со скалами. На территории бывшего кафе в виде замка появится детская обучающая площадка – своего рода научный музей, в котором детям будут показывать физические опыты в натуре.

В парке откроют фудкорты, где можно будет попробовать разные национальные блюда. Построят и летний театр с видом на «воронежское море». А для людей старшего возраста обустроят парк знакомств, с лавочками и небольшой сценой.

Вдоль водохранилища до дамбы в парке сделают пешеходные и велодорожки. В будущем они станут частью большого велосипедного кольца, которое соединит набережную парка «Дельфин», Придаченскую дамбу, Чернавский мост, набережную Массалитинова и Северный мост.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: