Региональный бюджет профинансировал воронежские клубы по игровым видам спорта на сумму 40 млн рублей в 2018 году, сообщил руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин в среду, 20 марта. Команды обеспечили экипировкой, а также оплатили командирование на гостевые матчи.

Региональные власти поддержали волейбольные «Кристалл» и «Воронеж», а также основные и молодежные команды футбольного «Факела» и хоккейного «Бурана».

– Средства были направлены по заявке команд на командирование спортсменов к месту проведения соревнований и обеспечение экипировкой. Мы перешли на частичное финансирование клубов по поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева перед началом спортивного сезона-2018/2019. Эта работа будет продолжена. Подчеркну, что деньги не переводятся в клубы, областной центр спортивной подготовки напрямую финансирует это как передвижение членов сборных команд региона к месту проведения матчей чемпионата России. Расцениваю это положительно. Мы ставим задачу перед клубами иметь в составе воронежских воспитанников, обязываем работать с молодежными составами. Что касается результатов клубов – может быть, это пока не то, чего нам бы хотелось добиться. Но задача была в том, чтобы сохранить команды, и задача решена, – рассказал Кадурин.

Ранее на протяжении сезонов-2015/2016, 2016/2017 и 2017/2018 областной бюджет не принимал участия в финансировании профессиональных спортивных клубов. Команды спонсировались из частных источников. Оставшись без бюджетных денег, «Воронеж» и «Кристалл» опустились в дивизионы более низкого уровня, а «Факел» и «Буран» пережили несколько скандалов, когда игроки открыто заявляли о наличии задолженностей по зарплатам. Хоккейный клуб обанкротился и, сменив юридическое лицо, снова заявился в чемпионат ВХЛ. А гандбольный клуб «Энергия» прекратил существование. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter