В конце мая с финишем «Факела» в первенстве ФНЛ закончился первый для воронежских клубов сезон, когда команды финансировались за счет частных средств. К чему привел отказ властей от денежных вливаний в профессиональные команды игровых видов спорта, выяснил корреспондент РИА «Воронеж».

Футбол

«Факел»

Андрей Архипов

Результат: 6 место в первенстве ФНЛ

Ход сезона

Сине-белые ярко провели осеннюю часть сезона и выдали девятиматчевую серию без поражений, завершив первый круг чемпионата на третьем месте. Зимой появились слухи, что в клубе задерживают зарплаты, однако главный тренер «Факела» Павел Гусев эту информацию опроверг. Весной воронежцы проиграли 7 матчей из 14 и откатились вниз в турнирной таблице. Наставник клуба признал: «Факел» не готов претендовать на выход в Премьер-лигу.

Слова

В «Факеле» отказались комментировать ситуацию: клуб подводит финансовые итоги сезона, руководство ищет частных инвесторов для выступления в первенстве ФНЛ-2016/17.

Хоккей

«Буран»

Михаил Кирьянов

Результат: 5 место в регулярном чемпионате Высшей хоккейной лиги (ВХЛ), победа в «Русской классике», вылет из плей-офф на первой стадии.

Ход сезона

«Ураганные» качественно отыграли регулярный сезон и победили принципиального соперника, ТХК, в «Русской классике». Позже хоккеисты признались, что уже в первые месяцы чемпионата зарплату им платили не вовремя и не в полном размере. Перед плей-офф команда лишилась питания и на фоне пятимесячной задержки зарплаты уступила «Динамо» из Балашихи. Перед сезоном-2016/17 клуб имеет долги и будет выступать в ВХЛ с молодыми неопытными игроками в составе.

Слова

Я был на собрании участников Высшей хоккейной лиги в Геленджике и общался с руководителями многих команд. И что оказалось – «Буран» является единственным клубом ВХЛ, который не получает денег из бюджета. Все команды финансируются властями, Воронеж – исключение. Руководитель очень серьезного клуба, не буду его называть, сказал мне: «В вашем регионе провели чудовищный эксперимент над местным спортом»,
Сергей Ткачев

директор «Бурана»

Волейбол

«Воронеж»

Михаил Кирьянов

Результат: 9 место в Суперлиге, наивысшее достижение в истории местного волейбола.

Ход сезона

Левон Джагинян на протяжении нескольких месяцев ставил игру новому для себя подбору исполнителей – команда собралась незадолго до начала официального сезона. Несмотря на это, в ноябре волейболистки «Воронежа» переиграли дома «Метар», а спустя месяц – «Енисей». Затем подопечные Джагиняна добились еще двух побед. В конце сезона наставник признался, что бюджет «Воронежа» – самый маленький в лиге: команда не имела средств на нормальное восстановление травмированных волейболисток. Перед началом сезона-2016/17 клуб отказался от участия в Суперлиге. Решение объяснили необходимостью экономить и подтягивать воспитанниц местных детско-юношеских школ.

«Кристалл»

Роман Демьяненко

Результат: 10 место среди 12 участников подэлитного дивизиона.

Ход сезона

В течение всего сезона игроки признавали, что зарплату им задерживают. Отставание от девятой строчки в турнирной таблице составило 11 очков.

Слова

Без бюджетных средств командам тяжеловато. Я общаюсь с тренерами и сотрудниками других волейбольных клубов – не только Суперлиги, но и более низких по уровню дивизионов. Нигде больше такого нет, все финансируются с помощью бюджетов. Не полностью, конечно, но финансовая помощь от властей есть. Мне кажется, что на пользу спорту отказ от бюджетного финансирования не пошел,
Левон Джагинян

главный тренер «Воронежа»

Гандбол

«Энергия»

Роман Демьяненко

Результат: последнее место в Суперлиге, вылет из элитного дивизиона.

Ход сезона

Команда доигрывала сезон на фоне семимесячной задержки зарплаты. Все сотрудники клуба, включая игроков и тренеров, параллельно с выступлениями в элитном дивизионе устроились на вторую работу.

Слова

Команде не платят уже более семи месяцев. Для проведения некоторых матчей тренеры даже выкладывали деньги из собственного кармана. Надеюсь, что долги будут выплачены. А пока мы не знаем, что будет с командой дальше. Считаю, что воронежские власти должны расставить приоритеты. Да, все виды спорта просят обратить внимание на себя – хотят выступать на высоком уровне и баскетбольные, и волейбольные, и хоккейная с футбольной команды. Но нужно определиться, какая из них для региона является главной. На всех ресурсов не хватит. Хотя я убежден, что отказ от бюджетного финансирования клубов – ошибка. Да, полностью содержать команды власти не должны, но стоило бы задуматься о поиске компромисса. К примеру, определенную часть затрат клуба покрывает бюджет, а другую команда должна заработать сама. Совсем лишать клуб денег – все равно, что оставить без средств на существование образовательную сферу,
Сергей Макин

главный тренер «Энергии»

Баскетбол

«Воронеж-СКИФ»

Роман Демьяненко

Результат: 4 место в регулярном чемпионате, поражение от «МБА-2» в первом раунде плей-офф.

Ход сезона

Перед началом чемпионата женская баскетбольная команда из-за финансовых проблем лишилась лидеров, которые принесли ей победу в Суперлиге сезона-2014/15. Обескровленная команда на фоне задержек зарплаты пробилась в плей-офф, но в играх на выбывание «Воронеж-СКИФ» выступил без основной разыгрывающей – Евгения Князева получила тяжелую травму, а новую баскетболистку команда не смогла подписать из-за долга перед Всероссийской федерацией баскетбола.

«Согдиана-СКИФ»

Роман Демьяненко

Результат: 4 место в регулярном чемпионате, поражение от курских «Русичей» в первом раунде плей-офф.

Ход сезона

До конца сентября 2015 года не было ясно, сохранится ли в Воронеже профессиональная команда. В итоге «Согдиана-СКИФ» оказалась в низшем дивизионе профессионального баскетбола, костяк коллектива составили молодые игроки, не имеющие опыта на профессиональном уровне. Усилиться более сильными исполнителями клуб смог только зимой.

Слова

Пока модель финансирования за счет частных инвесторов не работает так, как хотелось бы. Кто-то из спонсоров переводит деньги вовремя, а кто-то – нет, кто-то отправляет денег меньше, чем нужно для нормального функционирования команды. Мы все время живем в долг. Команды регулярно отправляются на выездные матчи, проживание, питание – все это тяжело оплачивать вовремя. Случаются задержки с зарплатами. С бюджетным финансированием ты всегда четко знал – раз в два месяца будет транш. Сейчас финансирование нестабильно. И игроки, работники команд являются заложниками этой ситуации. Есть предложение, чтобы переезды, питание и подобные вещи первичной необходимости финансировал бюджет – а на зарплаты игрокам ищи деньги сам. Мне кажется, такая схема выглядит лучше,
Александр Сысоев

президент федерации баскетбола Воронежской области

Контекст

В начале 2015 года губернатор Алексей Гордеев напомнил, что сезон станет переходным для спортивных клубов региона. В 2015 году региональные власти продолжали финансировать из бюджета команды по игровым видам спорта, и клубы могли оплатить аренду спортивных сооружений, транспорта, питания и проживания. В сезоне-2015/16 клубы не получали бюджетных средств, руководство области помогло командам с поиском спонсоров – поддержку клубам оказали крупные коммерческие предприятия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter