Аналитики РИА «Рейтинг» изучили данные Росстата по итогам 2020 года и составили сравнительную таблицу регионов страны по доле расходов на оплату коммунальных услуг. Воронежская область заняла в рейтинге 61-е место: среднестатистическая семья в регионе платила за «коммуналку» по 3997 рублей, что составляло порядка 11,1% от ее общего бюджета. Результатами исследования поделилось РИА «Новости» в понедельник, 13 сентября.

Годовая динамика изменений в регионе – рост в 0,4 процентного пункта. В рейтинге по итогам 2019 года область занимала 55-е место, а средняя семья платила за ЖКУ 3917 рублей – 10,7% от всех своих заработков.

Средний показатель трат по России, по подсчетам аналитиков, составил порядка 5,1 тыс. рублей. Доля затрат на услуги ЖКХ в совокупных потребительских расходах за год выросла на 0,9 процентного пункта и достигла 10,5%. Дороже всего оплата «коммуналки» обходилась москвичам – почти 11 тыс. рублей, а дешевле всего – населению Горного Алтая, где семьи платили около 2,4 тыс. рублей. При этом наибольшую долю семейного бюджета ЖХК съедало в Ярославской области – 13,5%.

Специалисты отметили, что на семейных бюджетах россиян, в том числе и на расходах, сказалась ситуация с пандемией коронавируса. По итогам 2020 года в РФ потребительские расходы снизились на 3,1%, при этом во втором квартале, во время самых строгих карантинных ограничений, падение расходов составило более 10%.

В 2021 году на фоне стабилизации экономической ситуации и снятия большого числа ограничений аналитики ожидают, что совокупные потребительские расходы продемонстрируют рост и могут достигнуть докризисных значений. В то же время на цифры повлияет рост тарифов на ЖКХ. Соответственно, предполагают специалисты, доля расходов на услуги ЖКХ останется примерно на прежнем уровне или немного снизится.

С полной версией рейтинга субъектов РФ можно ознакомиться на сайте РИА «Новости» по ссылке.

Ранее РИА «Новости» опубликовало результаты исследования рынка труда в регионах страны в 2020 году. Воронежская область вошла в топ-15, набрав 67,5 балла из 100 возможных. При этом индекс региона вырос почти на три пункта по сравнению с 2019-м. Эксперты отметили, что в области снизилась доля работников, занятых на вредных производствах, а также увеличилось отношение заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter