Губернатор Александр Гусев назвал приоритетной задачей обеспечение роста доходов жителей Воронежской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства в среду, 25 августа. По словам главы региона, рост заработной платы должен опережать официальную инфляцию. Эта задача остается на 2021 год основным показателем эффективности для руководителей отраслевых департаментов. Основным инструментом называют не силовое давление, а поддержку правильных инициатив предприятий и инвестиционных процессов, а также создание условий для появления высокопроизводительных рабочих мест с высокой заработной платой.

– В 2020 году в регионе разработана и утверждена «Региональная программа снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Воронежской области на период до 2030 года». Мероприятия региональной программы нацелены на решение задач по повышению уровня доходов граждан, развитию системы социальной помощи нуждающимся жителям области, развитию системы социального контракта и организацию социальной адаптации малоимущих граждан. По итогам 2020 года расходы на реализацию мероприятий Региональной программы снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума составили порядка 12,3 млрд рублей, – прокомментировал Александр Гусев.

Воронежская область вошла в число 17 регионов России с наименьшим уровнем бедности. Относительно 2010 года параметры бедности в регионе сокращены более, чем в два раза. Численность малообеспеченных граждан уменьшилась с 446 тыс. человек до 197,5 тыс. человек. Доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума снизилась на 9,9%: с 18,4% в 2010 году – до 8,5% в 2020 году (по РФ – 12,5% и 12,1%, соответственно). В составе субъектов РФ по показателю бедности Воронежская область переместилась с 68-го на 10-е место.

Сокращение уровня бедности в регионе обеспечено ростом экономики, существенным повышением на этой основе доходов населения. В 2010 году величина среднедушевых денежных доходов составляла 13,9 тыс. рублей или 73,2% от среднероссийского показателя. В 2020 году среднедушевые денежные доходы увеличились до 32 тыс. рублей и составили 89,7% от среднероссийской величины. В целом, среднедушевые денежные доходы населения Воронежской области за десять лет увеличились в 2,3 раза, в то время как по РФ рост составил 1,9 раза. Это позволило Воронежской области улучшить положение среди субъектов РФ и подняться с 52 места в 2010 году на 28-е место в 2020 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter