Воронежская область вошла в топ-15 рейтинга российских регионов по индексу рынка труда за 2020 год. Лидерами стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область, в конце списка оказались республики Северного Кавказа и Тува. Об этом сообщили в своем исследовании РИА Новости в понедельник, 6 сентября.

Воронежская область набрала 67,5 баллов из 100 возможных. При этом индекс региона вырос почти на три пункта по сравнению с 2019 годом. Тогда Воронежская область находилась на 21 месте. Эксперты отмечают, что в Воронежской области снизилась доля занятых на вредных производствах, увеличилось отношение заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, снизился травматизм на производстве.

По сравнению с результатами 2019 года, регионы-лидеры по индексу рынка труда в основном сохранили свои места и по итогам 2020-го. Первые пять мест остались без изменений, а в целом в топ-10 перестановки произошли лишь в пределах одной-двух позиций. Первые два места с большим отрывом по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург, у которых значение индекса превышает 90 баллов из 100 возможных. Третье место – у Московской области, где значение индекса составило 83,2 балла. В первую пятерку входят также Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (78,2) и Тюменская область (72,6).

По итогам 2020 года увеличение значения индекса произошло в 34 регионах. Причем в большинстве из них рост был незначительным и не превысил одного балла. Это свидетельствует о том, что существенного улучшения ситуации здесь не произошло.

Индекс рынка труда позволяет определить не только уровень занятости в субъекте, но и привлекательность для потенциального работника того или иного региона для трудоустройства и дальнейшей работы. При расчете индекса эксперты проанализировали восемь показателей, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда. Значение индекса по итогам 2020 года изменяется в диапазоне от 96,5 до 11,8 (возможный диапазон изменения значений индекса от 100 – максимально возможное значение, до 1 – минимально возможное). Соответственно, чем выше значение индекса, тем более благоприятная ситуация на рынке труда того или иного региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter