Члены общественного совета при региональном департаменте архитектуры и градостроительства опубликовали открытое письмо Общественному научно-экспертному совету при управлении по охране объектов культурного наследия (ОКН) Воронежской области во вторник, 14 сентября. Их попросили поспособствовать присвоению зданию ДК имени 50-летия Октября статуса ОКН.

Общественники подчеркнули, что признание ДК имени 50-летия Октября объектом культурного наследия может стать важным прецедентом для судьбы архитектурного наследия 60−80-х годов XX века в Воронеже. Члены совета при архитектурном департаменте уточнили, что ни одно из зданий этой эпохи в Воронеже до сих пор не охраняется государством. «Мы обеспокоены тем, что, несмотря на возмущение воронежцев, новые владельцы не раскрывают своих намерений по использованию участка на улице Ворошилова», – отметили общественники в письме.

– Уважаемые члены общественного совета при УООКН, мы знаем, что к вашему мнению прислушиваются. Вы – эксперты в области культурного наследия. Ожидаем, что совет не оставит без внимания вопрос о статусе дворца культуры и поднимет его на ближайшем заседании. Надеемся, что вышеизложенные факты, ваш большой профессиональный опыт, а также несомненная любовь к Воронежу позволят вам дать независимую оценку историко-культурной ценности ДК имени 50-летия Октября, – говорится в письме.

Финансовая компания «Аксиома» приобрела земельный участок площадью 2,2 га с располагающимися на этой территории ДК имени 50-летия Октября (10,3 тыс. кв. м) и площадкой из бетонных плит (2,7 тыс. кв. м) в начале июля по итогам аукциона. Финальное предложение по лоту достигло 509 млн рублей.

Ранее стало известно, что управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области включило ДК имени 50-летия Октября в список зданий, обладающих признаками объекта культурного наследия. Историко-культурную ценность «Полтинника» должны установить до ноября текущего года, а до момента окончания экспертизы любые работы в нем запрещены. Несмотря на это, в конце августа в ДК демонтировали «космическую» мозаику в холле первого этажа. Это привело к возбуждению административного дела. При этом владелец здания – АО ФК «Аксиома» – заказала маркетинговое исследование привлекательности здания для оценки эффективности девелоперского проекта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter