Старший научный сотрудник Воронежского краеведческого музея Роман Берестнев обратился в областное управление по охране объектов культурного наследия с просьбой проверить законность строительных работ на улице Станкевича, 45. В письме Берестнев указал, что тяжелая строительная техника работает на территории старого Воронежа, где в XVIII веке располагались Петровские слободы (район города). По мнению историка, застраивать землю с таким богатым прошлым без проведения археологических раскопок – нарушение федерального закона.

– Федеральный закон № 245, принятый в 2013 году, объясняет, что культурный слой – это все, что содержит в земле следы существования человека, возникновение которых превышает 100 лет. Известно, что современная улица Станкевича является историческим посадом Воронежа (поселение вне крепости, ставшее позднее частью города – РИА «Воронеж»), которое было заселено еще XVIII веке. Раскопки на территории старого Воронежа проводились всего два раза – за главным корпусом ВГУ и на улице Платонова. И в обоих случаях были найдены исторически интересные предметы. Уверен, на Станкевича археологи обнаружат не менее интересные вещи, – рассказал Роман Берестнев.

 
 

По данным воронежских археологов, на современной улице Станкевича в середине XVIII века находился колокололитейный завод. Поблизости располагались заводы цветных металлов Петровского времени.

Историк Владимир Размустов в детстве жил в окрестностях улицы Станкевича. Ученый хорошо помнит электротехнический завод, который в 60-х годах построили на месте, где роют котлован, а также длинное кирпичное здание маслобойного завода XIX века.

 Здание маслобойного завода снесли в 2015 году
Фото  – bvf.ru

– Старинную постройку снесли в конце декабря 2015 года. Если приглядеться к краю котлована, можно увидеть фундамент маслобойни, декорированной в русском стиле. Как можно было снести здание, которые является производственным памятником архитектуры – большой вопрос. Но сейчас нас больше волнует, будут ли проведены раскопки на территории бывшего завода, – пояснил кандидат исторических наук Владимир Размустов.

 
 

Историк Размустов уверен, что на участке, где ведутся строительные работы, археологи могут обнаружить следы как минимум четырех разных эпох.

– В июле 1942 года здесь шли бои за Воронеж. К тому же эти места были окраиной Чижовского плацдарма, кровопролитные бои там проходили в сентябре 1942 года, то есть в земле могут оставаться незахороненные останки солдат и боеприпасы. В XIX веке здесь была промышленная зона, в земле могут оставаться предметы этой эпохи. В начале XVII века застраиваемая территория была окраиной стрелецкой слободы, – объяснил Владимир Размустов.

Историк не исключает, что отданная под строительство земля могла быть местом поселения или захоронения скифов и сарматов.

 
 

– Они всегда селились именно на холмах, а стройка ведется как раз на возвышенности. Осенью 2015 года при раскопках на улице Платонова в Воронеже нашли остатки скифской керамики. Можно предположить, что холм на улице Станкевича скифы использовали как могильник, – сообщил Владимир Размустов.

По данным РИА «Воронеж», строительство на улице Станкевича ведет ОАО «ДСК». Планируется, что на этом месте возведут жилой комплекс высотой от 13 до 25 этажей почти на 2 тыс. квартир. Застройка затронет улицы Краснознамейская, Станкевича и Красных Партизан. В пресс-службе ОАО «ДСК» корреспондентам РИА «Воронеж» сообщили, что жилой комплекс построят на территории завода, который возвели в советские времена. Наличие сохранившегося культурного слоя на участке вызывает большие сомнения у специалистов строительной компании.

 
 

– Тем не менее ОАО «ДСК» была направлена заявка в Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области на проведение исследований на наличие культурного слоя. Специалистами Управления будут сделаны шурфы (пробный раскоп – РИА «Воронеж»), после чего застройщику выдадут заключение, есть ли необходимость проведения археологических исследований. Если на такую необходимость будет указано, «ДСК» однозначно пригласит для проведения археологических работ организацию, имеющую соответствующую лицензию, – сообщили в пресс-службе строительной компании.

Ответ строителей вызвал недоумение у историков и археологов. По их мнению, шурфовка должна проходить на этапе составления проектной документации и до получения заключения строители не имеют права приступать к работе.

– Интересно получается, если застройщик еще не получил заключение о том, нужно или нет проводить археологические исследования, то почему рабочие уже начали рыть котлован? Они выкопали порядочное количество земли, в которой могли находиться предметы старины. Стройку на Станкевича нужно срочно приостановить до выяснения всех подробностей по этому месту, – возмутились ученые.

Контекст

Впервые археологические раскопки в центре Воронежа провели в 2011 году – на территории главного корпуса ВГУ и на улице Севастьяновский съезд, на которой расположена Ильинская церковь. Археологам удалось обнаружить жилище первых поселенцев Воронежа конца XVI века. Исследователи нашли предметы быта: бронзовый нательный крестик, грузила, конские упряжи и другие артефакты.

После появления информации о начале строительных работ на территории бывшей усадьбы Быстржинских (Воронеж, дома № 9 и 11 по ул. Платонова) сотрудники организации «Архдозор» обратились в областную инспекцию историко-культурного наследия с просьбой организовать раскопки на месте надворных построек бывшей усадьбы Быстржинских, которая еще известна как дом Толстого (писатель бывал здесь в гостях в апреле 1894 года – РИА «Воронеж»). В апреле 2015  года специалисты инспекции сделали шурф и нашли на месте керамику и человеческие останки XVI-XVII веков. Эти находки позволили археологам тщательно исследовать территорию усадьбы.

Летом 2015 года там обнаружили предметы различных эпох. Самые древние относятся к V-IV векам до нашей эры. Это фрагменты скифской керамики и предмет, похожий на псалий (деталь конской упряжи). Еще историки нашли игольницу XVIII века, фаянсовую ручку от комода XIX века, пули начала XX века и монеты. Одну из них уже очистили, на монете отчетливо видно, что она была выпущена при императрице Анне Иоанновне в 1738 году.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter