Воронежские археологи обнаружили во время раскопок на территории бывшей усадьбы Быстржинских (Воронеж, дома № 9 и 11 по ул. Платонова) предметы различных эпох. Самые древние относятся к V-IV векам до нашей эры. Это фрагменты скифской керамики и предмет похожий на псалий (деталь конской упряжи – РИА «Воронеж»). Еще историки нашли игольницу XVIII века, фаянсовую ручку от комода XIX века, пули начала XX века и монеты. Одну из них уже очистили, на монете отчетливо видно, что она была выпущена при императрице Анне Иоанновне в 1738 году.

Больше всего вопросов у археологов о скифской керамике. Обнаружение фрагментов древних сосудов дает право сделать заключение, что здесь жили люди, которые обладали предметами скифской культуры. Но как попали на территорию современного Воронежа эти древности, и кто владел сосудами, пока сказать невозможно.

 
Фото — Роман Демьяненко

– Мы пока не нашли самого слоя, в котором эти фрагменты керамики были оставлены или потеряны. Поэтому, к сожалению, пока эти черепки для нас не очень ценная находка. Если мы обнаружим непотревоженный слой, то сможем лучше узнать о культуре, быте и других сферах жизни людей того времени,– сообщил ведущий инженер музея археологии ВГУ Антон Яблоков.

Некоторые предметы принадлежали хозяевам усадьбы, другие были сделаны за много лет до строительства особняка.

 
Фото — Роман Демьяненко

– На месте современной улицы Платонова раньше проходила улица Большая Девицкая, она выходила к Воронежской крепости (была построена в конце XVI века для защиты южных территорий от набегов татар – РИА «Воронеж»). Это была оживленная улица, отсюда и множество различных предметов. Буквально вчера мы обнаружили голландскую курительную трубку петровской эпохи и серебряный перстень, – рассказал Антон Яблоков.

 
Фото — Роман Демьяненко

Археологические раскопки в центре Воронежа ранее проводились только в 2011 году – на территории главного корпуса ВГУ и на улице Севастьяновский съезд, на которой расположена Ильинская церковь. Археологам удалось обнаружить жилище первых поселенцев Воронежа конца XVI века. Исследователи нашли предметы быта: бронзовый нательный крестик, грузила, конские упряжи и другие артефакты.

После появления информации о начале строительных работ сотрудники организации «Архдозор» обратились в областную инспекцию историко-культурного наследия с просьбой организовать раскопки на месте надворных построек бывшей усадьбы Быстржинских, которая еще известна как дом Толстого (писатель бывал здесь в гостях в апреле 1894 года – РИА «Воронеж»). В апреле 2015 года специалисты инспекции сделали шурф (пробный раскоп в археологии – РИА «Воронеж») и нашли на месте стройки керамику и человеческие останки XVI-XVII веков. После этого археологи стали тщательно исследовать территорию усадьбы.

 
Фото — Роман Демьяненко

– Мы рады, что удалось организовать раскопки. Площадь раскопа археологов сейчас составляет 40 кв. м на глубине чуть более 2 м. Общая же площадь территории, задействованной под стройку – более 2 тыс. кв. м. И если на небольшом участке уже было обнаружено столько артефактов, то можно предполагать, что и на основном участке также будут найдены ценные предметы, – предположила координатор общественной организации «Архдозор» Ольга Рудева.

В четверг, 17 июля, сотрудники «Архдозора» обратились в региональное управления по охране объектов культурного наследия с просьбой провести раскопки на участках, отданных под застройку на улицах Платонова (дом №23 и 15) и Свободы. По мнению общественников, эти места могут хранить в себе множество ценных артефактов.

 
Фото — Роман Демьяненко

Усадьба Быстржинских, также известная как Дом Толстого – памятник истории и архитектуры регионального значения. Флигель и здание усадьбы были построены в середине XIX века. В апреле 1894 года в усадьбе побывал русский писатель Лев Толстой, который приехал в Воронежскую губернию к друзьям – семьям Чертковых и Русановых – и племяннице Елене Денисенко.

 
Фото — Роман Демьяненко

В 2000-е годы собственником бывшей усадьбы стала одна из крупнейших воронежских строительных компаний, запланировавшая на участке строительство многоэтажного дома. Проект «приспособления» территории бывшей усадьбы под стройку согласовал в 2011 году областной департамент культуры: предполагалось, что владелец при реконструкции сохранит фасад здания.

В декабре 2014 года областной департамент культуры выпустил приказ, утверждающий границы территории и режим использования усадьбы, запретив снос объекта и изменение «традиционных характеристик здания».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter