На территории бывшей усадьбы Быстржинских (дома №№ 9 и 11 на улице Платонова в Воронеже) обнаружен культурный слой XVI-XVII веков, сообщила известный воронежский краевед, координатор общественной организации «Архдозор» Ольга Рудева в воскресенье, 19 апреля. Реконструкцией усадьбы занимается собственник – воронежский Домостроительный комбинат (ОАО «ДСК»). Рудева выразила опасение, что с территории усадьбы могут вывезти грунт, представляющий историческую ценность.

По словам краеведа, культурный слой на территории бывшей усадьбы Быстржинских обнаружили специалисты областной инспекции историко-культурного наследия в ходе раскопок.

– За домом Быстржинских находились надворные постройки. Сейчас их нет, но территория бывшей усадьбы считалась охраняемой, – рассказала Ольга Рудева корреспонденту РИА «Воронеж». – 30 декабря 2014 года охраняемая территория сократилась. На месте усадьбы «ДСК» собирается построить 20-этажный дом. Специалисты инспекции сделали шурф и нашли на месте стройки керамику и человеческие останки XVI-XVII веков. На месте усадьбы Быстржинских необходимы археологические раскопки, иначе грунт с историческими артефактами могут просто снять экскаватором и вывезти за город.

Краевед отметила, что направила письмо в областной департамент культуры в пятницу, 17 апреля, чиновники пообещали заняться этим вопросом с понедельника.

Усадьба Быстржинских, также известная как Дом Толстого – памятник истории и архитектуры регионального значения. Флигель и здание усадьбы были построены в середине XIX века. В апреле 1894 года в усадьбе побывал русский писатель Лев Толстой, который приехал в Воронежскую губернию к друзьям – семьям Чертковых и Русановых – и племяннице Елене Денисенко.

В 2000-е годы собственником бывшей усадьбы стал «ДСК», запланировавший на участке строительство многоэтажного дома. Проект «приспособления» территории бывшей усадьбы под стройку согласовал в 2011 году областной департамент культуры: предполагалось, что владелец при реконструкции сохранит фасад здания. За ходом реконструкции следят активисты воронежских общественных организаций.

В декабре 2014 года областной департамент культуры выпустил приказ, утверждающий границы территории и режим использования усадьбы, запретив снос объекта и изменение «традиционных характеристик здания».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter